首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
期待回到舞台,再次被掌声包围
来源:新闻晨报 作者: 发表时间:05-20 10:32

张军 黄英 翟里朔天 平安 制图/潘文健

5月15日下午,在“沉寂”了近四个月后,上海东方艺术中心迎来了久违的热闹。后台,昆曲表演艺术家张军风风火火地赶到化妆间,为今晚在东艺举行的“浪奔浪涌·艺路向东”公益演出录制素材,路过隔壁女高音歌唱家黄英的休息室,他立刻进去打了个招呼:“哎呀,好久不见,好久不见!”简单的一声招呼,难掩重逢的喜悦,“重新回到剧场的感觉,太美好了!”

这样的兴奋,几乎洋溢在后台每一个前来录制的艺术家的脸上。东方艺术中心的舞台,对他们中的很多人而言,再熟悉不过,久别重逢,就像回家了一样。

张军

直播镜头前,真诚地表达自己如果不是因为这场突如起来的疫情,张军和他的昆曲艺术中心原本排满了演出计划,这其中,包括在东艺举行的第十三届“东方名家名剧月”。但如今,他只能在直播镜头前,让自己习惯没有掌声、只有弹幕相伴的日子。

据不完全统计,目前全国有近9000个民营院团,而上海张军昆曲艺术中心是其中唯一的昆曲院团。演出收入,是他们赖以生存的根本,“几乎是摧毁式的打击。”但“自立门户”十年,他深知,要继续为六百岁的昆曲“续命”,就什么都得去试,“网络世界真的是无奇不有,不是这次疫情你真的不会知道,在线上大家对你的需求是这样的。”

4月12日,张军的青浦“复苏·阅读:‘水磨新调’2020春季园林音乐会”在大雨与雷声中开启,90分钟的直播在B站收获超高人气。这并不是他的第一次直播。快递复工后,他第一时间就买齐了直播装备,反复调试,在2月14日第一次试水。

在外人眼中,他是敢试敢玩的“昆曲王子”,但只有他自己知道,这背后要克服多少障碍。“老革命遇到了新问题”,采访中,他反复感叹着这句话。一次次调整中,他和团队的技能也在不断解锁中,从1.0时代的宅家直播,到2.0的实景直播,再到3.0版本——他在工作室搭起绿幕,背景融入歌词、古风等元素。

几个月的“主播生涯”中,他见识过直播镜头的“残忍”和直播数据的“无情”,也尝过一场直播就让在线人数疯涨十倍,被网友铺天盖地的热情所淹没的兴奋。他发现,是网络世界让传统艺术家抛去了原本的某些“包袱”,有机会去更真实地表达自己,“疫情期间,那么多艺术家通过各种各样的方式,在直播镜头间展现自己,大家都是很真诚、很努力地在表达自己。传统艺术是非常不容易的,我相信观众会看到这份真诚的付出,一定会对我们有更多的理解。”未来,他甚至计划尝试一部网络昆曲作品。

纵然直播搞得风生水起,但剧场依然是他安身立命之地。今晚,张军将带来昆曲新编《水墨新调·新懒画眉》,而在他的日程表上,最近一场正式的剧院演出就在东方艺术中心,“8月份,希望能带着我的《春江花月夜》回到这里。”

黄英

艺术家只有站上舞台,才真正活了

“我一直等待着重新站上舞台。艺术家只有站上舞台,才是真正地活了。”虽然也曾在疫情期间,上网课、做直播,但歌唱家黄英坚持,观众与艺术家面对面的交流才是王道。“高科技当然也很好,但艺术家必须脚踏实地站在舞台上,面对观众,唱给他们听。”

二十年前,黄英凭借法国导演密特朗执导的歌剧电影《蝴蝶夫人》一举成名后,闯荡美、欧,获得无数荣誉,是中国在海外最为成功的女高音之一。而她归国后在家乡上海举办的两次重要独唱音乐会,都是在东艺的舞台上,“我到现在还记得,当时台下火爆的掌声把我包围的感觉。感谢这个舞台给了我们艺术家真正的生命。”

此次公益演出,她将携手流行歌手平安,压轴演绎经典歌曲《我爱你,中国》。2012年,《中国好声音》总决赛的舞台上,海外归来不久的黄英和平安曾以“美声+流行”的方式,跨界合作这支曲目,惊艳一时,此番同台,是他们第三次合作《我爱你,中国》。

翟里朔天 选择这个职业,仪式感必不可少

翟里朔天同样与这方舞台缘分不浅,他大学时期就曾来过东艺演出的,而综艺《声入人心》让很多人记住了这个蓄着大胡子,唱着上海话RAP的大男孩。今晚,他将带来一首热情四射的《你眼里的星光》。时隔多日重回舞台,他既紧张又兴奋,“这段时间,我们主要以线上的方式和观众见面,像这样有灯光、有服装、有更完整的舞台呈现的演出,真的是久违了。”在他看来,这样的仪式感必不可少,“尊重舞台。既然我们选择了这个职业,就必须用百分百专业的表现回馈大家。”

同样又紧张又兴奋的,还有彩虹室内乐团艺术总监薛源,“感觉回到了学生时代,迎接开学的心情。”这段时间,他也曾考虑过线上直播的形式,但思虑再三,还是没有放开手脚去尝试,“现场演出,能感受到演奏者互相之间的温度。”

2020年是贝多芬诞辰250周年,也是彩虹室内乐团成立十周年,作为贝多芬的忠实拥趸,薛源酝酿了“一个很猛烈的贝多芬计划”,此番,他和他的乐团将以一曲特别版的《贝多芬交响曲》为整场演出开篇。

线上演出究竟能否比拟现场演出,也许每个艺术家都有不同的答案,但踏上剧场舞台的那一瞬间,每个人的感受也许是共通的:“舞台,赋予了艺术家真正的生命。”(记者 殷 茵)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部