首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
《惊奇队长》:论证漫威女英雄的合理性
来源:光明网 作者: 发表时间:03-13 16:43

电影《惊奇队长》被不少粉丝吐槽为两小时版《复联4》超长预告片,但它显然志不在此。这是漫威电影史上第一部以女性英雄为主角的作品,“黑寡妇”跟随美国队长、钢铁侠、雷神等英雄多年,但始终没等来独当一面的机会。这一次惊奇队长的“上位”,或许是漫威战略中的重要一步。

《惊奇队长》:论证漫威女英雄的合理性

这几年,漫威的老对手DC推出由女英雄独立担纲的《神奇女侠》系列颇受好评。与英姿飒爽、颜值爆表的盖尔·加朵相比,《惊奇队长》的主演布丽·拉尔森多少显得黯然失色。但这或许正是漫威方面的有意为之,不以身材和脸蛋取胜,完全靠硬实力说话,惊奇队长在女性主义的道路上走得更坚定,也更彻底。

整部《惊奇队长》,随处可见女性自立自强的隐喻。神奇女侠虽然强大,但仍免不了和男主角史蒂夫来一番谈情说爱。但在《惊奇队长》里,我们的女主角不但不需要爱情,还不需要来自任何人的帮助。裘德·洛饰演的罗格初登场时看上去很是威武雄壮,与女主角处于亦师亦友,甚至有些暧昧的关系。然而随着剧情的发展,我们很快发现,这位仁兄不过是个外强中干、满嘴谎言的货色。结尾的“大决战”,更像是一个充满黑色幽默意味的笑话,暗示着某些虚伪的男性在坦荡的女性面前不堪一击。

电影中的克里人“至高智慧”,口口声声威胁惊奇队长,“我们能给你力量,也能将其收回”。实际上,惊奇队长的力量根本不是由“至高智慧”给予的,相反,克里人始终处心积虑,试图抑制、削弱惊奇队长。从某种意义上来说,“至高智慧”代表着一种针对女性的世俗偏见。它始终告诫、提醒女性,你能做些什么,不能做什么,并在潜意识里不断贬低和诋毁女性。然而现实又是怎样一番模样?看看惊奇队长觉醒后的大杀四方,一切就再清晰不过了。

《惊奇队长》用一组蒙太奇镜头展现女主角从挫折中站起的画面,寓意是显而易见的。但仍有一个疑问萦绕在我们的心头:惊奇队长可以说是天赋异禀(大多数超级英雄莫不如此),可是,其他普通女性也能拥有这份底气和勇气吗?

电影设置的两位配角或许能说明一些问题。惊奇队长的好友,黑人女性玛利亚作为一位单身母亲,业务能力过硬,从不依赖他人,也不自暴自弃,她用行动证明自己可以活得很好。而我们的老朋友神盾局长,也在不断改变对惊奇队长的态度,从一开始的怀疑到最后的理解、敬佩,弗瑞代表着这个世界的宽容性。也就是说,自强的惊奇队长并非孤家寡人。概而言之,《惊奇队长》不仅为影迷们介绍了一位初来乍到的女性英雄,更力图论证女性英雄的合理性。

这一创作倾向让人感到似曾相识。在不久前的奥斯卡颁奖礼上,多部关注弱势群体的电影获得殊荣。《绿皮书》《黑色党徒》描绘了种族歧视问题,《罗马》反映了阶级差异、贫富差距问题,《波西米亚狂想曲》的主角则是有同性恋倾向的皇后乐队主唱弗雷迪。

用超级英雄电影来讨论女权主义、两性平权问题,显然不是一个好主意。漫画式的剧情和极为现实的社会问题,无论从什么角度来看,都显得那么格格不入。《惊奇队长》的戏剧张力并不强,也缺乏激动人心的高潮,以一部爆米花电影的标准来看不能算非常优秀。到底是想讲道理,还是让观众爽一把,这或许是主创们应该考虑清楚的问题。

或许,不具备超能力的“黑寡妇”,更适合成为女权主义的代言人。一位普通女性,如何在身边云集的超级英雄里找到存在感?我还是更期待,她的人生故事能够尽早被搬上荧幕。(李勤余)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部