首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
《知否》折射情感问题 明兰的选择你认同吗?
来源:广州日报 作者: 发表时间:02-02 08:41


配图为 《知否》 剧照

近日,古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》(《知否》)在湖南卫视热播,收视率居高不下,该剧在社交网站上的讨论度也一路走高,“如果是你,选顾二还是小公爷?”

这些问题,虽然是古装剧中的情感选择,实际上也折射了现代生活中的各种情感问题。剧中,在“爱你”的小公爷和“懂你”的顾廷烨之间,明兰选择了懂自己的人,她在婚姻中表现的淡然与清醒,戳中不少观众。

撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

剧情里的古代情感故事让现代观众同感

《知否》描绘的是汴京“相亲角”?

《知否》剧情的前半段主要聚焦明兰的少女时期。在女孩们的成长过程中,“婚事”成为贯穿几十集的关键词。有网友笑称,看剧中多个家庭为婚事产生的纠结,感觉就像在看汴京的“相亲角”的故事。

剧中,不管是家有适龄男孩还是女孩的家庭,家人都早早开始操心婚事,他们所在意的嫡庶、田产、功名等问题,可以对应现代生活中人们对相亲对象的考量……有网友表示:“剧中,相亲之前总要相互了解对方的条件,什么国公府、侯府的子弟。而现代人相亲前同样也会互相打探。”

在古代,女孩子没有办法参加科举考试,但盛家姑娘们也没有降低“自我增值”的要求……姑娘们不管是在家中私塾读