首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
《太空救援》在京首映 将科幻照进现实
来源: 作者: 发表时间:01-11 08:34

    1月9日,以“畅享太空”为主题的《太空救援》首映发布会在京举行。作为一部真实还原人类历史上公认的太空救援奇迹——拯救“礼炮七号”空间站的太空灾难片,《太空救援》在俄罗斯上映即迎来口碑票房双丰收,首周末票房达到700万美金,打破了俄罗斯本土首周票房记录,IMDB评分高达7.3分, 被誉为“2017年最值得期待的太空片。”

    太空题材的电影向来热门,影视作品层出不穷,《太空救援》凭借其极具沉浸感的逼真特效、震撼人心的真实事件以及英雄无畏的使命感突出重围。“这是一部全程无尿点的电影”,观看完首映之后,有观众这样表示,“在真实展现历史事件的同时,影片的节奏非常紧凑,对人物性格的把握很精准,惊心动魄的故事背后,展现了人性的伟大。”


    过去,太空题材电影长期被好莱坞所把持,其凭借庞大的制作费用,精良的特效水平形成了自己独有的影响力,如《地心引力》、《火星救援》、以及正在上映的《星球大战:最后的绝地武士》等,在不同领域形成了覆盖全球的影响力,而《太空救援》则以自身的成功为业界提供了太空片的另外一种可能。

    在真实场景的还原和细节的刻画方面,《太空救援》表现出了不逊色于好莱坞电影工业的水平,这一切正是得益于俄罗斯在宇航领域的丰厚积累,其世界一流的航天工业及丰富的历史经验让太空题材电影“如鱼得水”。

    首映礼现场的航空科普研究专家张智慧老师惊喜地表示,“除了让人感受到真实感外,影片对于宇航员及其家人的细腻展现也同样让人感动!可能英雄的形象大家在电影中看到很多了,航天员这种职业的特殊性,它对牺牲精神最本质最基础的要求。提起航天员我们经常说‘航天英雄’,通过《天空救援》这样一部电影我们可以看到在人类进军太空的事业中,航天员这样一个特殊的群体,他们所折射出来的英雄力量和精神的光芒鼓舞着人类一步一步的去向太空深处。而我从事了载人航天工作十多年的时间,接触了很多航天员和他们的家人,影片中那些宇航员和他们的家人之间朴实的对话和情感处理,更加细致的展现了在航天员的背后,他们的家人所付出的不为我们所知的代价。这样的匠心精神让人肃然起敬,这大概也是他们受到俄罗斯总统普京接见的原因。”


    “《太空救援》在真实事件中取材,在科学基础上探索,既保留了太空科学的核心,也做了恰如其分的艺术处理,我们在敬畏宇宙至美的同时,也将在太空知识方面获益,这样的影片无疑为中国科幻电影树立了新的标杆,值得每个影视从业者揣摩和学习。”

    随着讨论的进一步热烈,与会专家和学者也忍不住为中国科幻电影开起了药方。资深影评人曾念群老师认为,现在中国科幻电影的确让人有点着急,“在科幻创作领域我们算是刚刚起步,科幻创作在中国电影领域基本上是缺席的,科幻有时候甚至可以引领科技的发展,在世界科幻史上曾经很多的幻想后来都成为了现实,科幻创作领域应该是跟科技发展是同步的,这是我们生产力的一个代表,所以中国电影在科幻这一部分不应该缺席,也不应该被忽视。目前中国已成为全球少数几个拥有顶级太空技术能力的国家之一,学界也不乏好的科幻IP,然而我国优质的科幻电影却一直在‘拍着’,我认为每一个中国科幻电影人都该好好看看这部大片!”


【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部