首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城一批革命文物和烈士纪念设施名录面向社会公布
来源:诗意宣城 作者: 发表时间:04-07 09:44

近日,市文化和旅游局和退役军人事务局联合印发《关于公布宣城市重点革命文物、烈士纪念设施名录的通告》,面向社会公布了全市一批革命文物和烈士纪念设施名录,包括不可移动革命文物和烈士纪念设施55处,馆藏重点可移动革命文物255件(套),这些文物和纪念设施涵盖了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放时期,时间跨度长,种类丰富,分布广泛。

55处不可移动革命文物和烈士纪念设施中,包括新四军军部旧址、王稼祥故居2处全国重点文物保护单位,新四军二支队司令部旧址、夏雨初故居和烈士墓、小三线九四零厂旧址等7处省级文物保护单位,向阳烈士陵园、姚村苏维埃旧址等10处市级文物保护单位以及宣城市烈士陵园、广德市烈士陵园、皖南事变烈士陵园、许家朋烈士陵园等5处国家级、省级和市级烈士纪念设施。文物等级相对较高,保存状况良好,历史文化价值清晰。

255件(套)可移动革命文物中,有王稼祥同志使用过的座钟、砚台、叶挺同志使用过的望远镜毛毯以及大革命和抗日战争时期的军刀、钢盔、手榴弹壳等。这些革命文物承载着中华儿女为争取民族独立、实现国家富强而浴血抗争和艰苦奋斗的革命精神,是激发爱国热情、传承革命文化的重要载体,为开展党史学习教育提供了一份生动教材。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部