首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
我市召开防汛抗洪调度会议
来源: 作者: 发表时间:07-12 11:36

7月11日下午,我市召开防汛抗洪调度会议,分析当前雨情汛情,针对即将到来的新一轮降雨,对防汛抗洪工作进行再部署。市委书记陶方启主持会议,孔晓宏、杨业峰、张平等市四大班子负责同志出席。

会上,市气象局、水利局、应急管理局分别就当前雨情、水情、汛情、工情作了汇报,宣州区、郎溪县汇报了防汛抗洪工作开展情况。与会市领导就做好防汛抗洪及所联系的重点圩口防汛工作分析情况、提出意见。

陶方启在讲话中指出,从当前雨情、水情、险情和趋势看,我市防汛抗洪形势非常严峻。面对即将到来的新一轮强降雨,各地各部门要保持高度警惕,坚决克服麻痹松懈思想,立足防大汛、抗大灾,从认识、人力、物资、措施等各方面做好充分准备,尽快弥补差距不足,迅速把各项措施落实到位,坚决打好防汛抗洪持久战,实现“一个确保、三个不发生”目标。

陶方启强调,要扭住关键环节,坚决打赢安全度汛这场硬仗。一要精准“报”,气象、水文、水利等部门要加强监测预警、分析研判,准确及时地预测预报雨情水情,为防汛调度决策提供可靠依据。二要全面“查”,相关县区要上足人员力量,紧盯险工险段、险情区域、新建在建工程等重点部位,加强巡堤查险,严肃巡查纪律,确保隐患早发现、早处置。三要快速“抢”,提前预置抢险力量,备足现场抢险物资,一旦出现险情,抢险力量要快速到位、快速处置、快速救援。四要及时“转”,完善人员转移方案,对受威胁区域人员要及时果断转移,确保转得快、转得稳,妥善安置受灾人员,严防出现灾情转换。

陶方启强调,要压紧压实责任,坚决抓好各项任务落实。各级各相关部门要把防汛抗洪作为当前首要任务,各级领导干部要在一线指挥调度,到一线发现问题、协调处险。要压实责任,参加防汛人员要集中精力,全力以赴投入防汛抗洪,确保在岗在位在状态。要强化物资保障,加大投入力度,保障防汛需求。要实行最严格的督导督查,强化执纪问责,注重在防汛抗洪一线考察干部、发现干部,以对党对人民高度负责的态度,团结一心,众志成城,奋力夺取防汛抗洪全面胜利。

孔晓宏要求,强化思想认识,确保人民群众生命安全,树立打持久战意识,树牢底线思维。突出工作重点,根据当前雨情水情,突出抓好水阳江中下游、南漪湖周边区域的防汛抗洪救灾。强化措施落实,巡堤查险要压实包保责任、细查彻查,抢险力量和物资要备足备齐,重要险工险段现场备料,转移避险要周密安排,集中安置要做好管理服务。强化统筹兼顾,要统筹做好疫情防控和防汛救灾、山洪地质灾害防御和城乡内涝防范、抗灾救灾和灾后重建等各项工作。要进一步强化责任落实,组织领导再加强,岗位职责再明确,应急值守再加强,工作纪律再严明,把责任细化落实到各个环节、各个岗位。

市直有关单位主要负责人,宣州区、郎溪县党政主要负责人等参加会议。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部