首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【春游江淮请您来】走进宣城绝美古村落
来源:安徽文旅 作者: 发表时间:04-22 08:49

在江南的每一个城市

都有一座古村落

经历过风雪,见证过繁华

承载着几代人的烟火气息

在皖南宣城

也有着许多充满人情味儿的古村

查济

过陵阳山,入泾县桃花潭镇,就来到山水之间的小村落查济。查济村沿溪而上,环山相拥,充满了生活的气息。当清晨的第一缕阳光,穿过古村,走过石桥,慵懒地散落在查济的每一寸土地上,便开启查济崭新的一天。

安徽省宣城市泾县桃花潭镇辖村

黄田

黄田村,始建于北宋嘉祐年间,鼎盛于明、清,距今已有千年的历史,历经沧桑,古韵犹存。

从繁华到落寞,又到如今的人潮涌动,洋船屋见证过太多的人和事。一座座承载着几代人记忆的老屋,诉说着这里的沧桑与美好。

安徽省宣城市泾县黄田村榔桥镇东南部

龙川

“无徽无成镇,无绩不成街”,龙川水街的“牌坊、祠堂、民居”都让人叹为观止。

奕世尚书坊建于明嘉靖四十一年,上有才子文徵明的亲笔题字,南北两面分别镌书“奕世尚书”和“奕世宫保”。所谓奕世,即一代接一代之意。

龙川胡氏宗祠始建于明代中期,祠内装饰以各类木雕,有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之称。

安徽省宣城市绩溪县龙川村

水东

水东,镶嵌在水阳江畔,浓缩了皖南商埠的发展历程。一砖砖青瓦,一条条小路,诉说着几世的人来人往。

老街的"十八踏"和"五道井",是两处极有特色的历史遗留。"十八踏"上又建一幢二层牌楼,古朴典雅,与老街风貌浑然一体。

土生土长在这里的何泽华,建了皮影戏博物馆,搭起了戏班子,默默守护着这份老手艺。一块幕布做戏台,一张兽皮扮人物,一束灯光亮全场,一双巧手调动千军万马,两根竹竿演尽喜怒哀乐,这就是皮影戏。

安徽省宣城市宣州区水东镇

胡乐司

胡乐为明朝初期设立的36个巡检司之一,管理地方盐务、僧道、缉拿奸盗、医药等事务。由于水运发达,古时商铺林立,热闹非凡。

一席老街的长桌宴,蓝边碗、土炉子、小酒坛、青花酒盅……就可以带你认识千年胡乐。

青石板的小巷里,旧旧的木桌长板凳;蓝底百花桌布上, 土炉子炖着当地最地道的农家菜,香味飘散在整个老街上。

安徽省宁国市胡乐镇胡乐村

桃花潭

潭面水光潋艳,碧波涵空;峭岩上古藤缀拂,云雾缭绕。

驾一叶扁舟,撑一篙新绿,足见“千尺潭光九里烟,桃花如雨柳如绵”。漫步其中,犹入武陵人家,又疑人间天堂。

桃花潭老街,色彩淡雅,古香古色。

安徽省宣城市泾县桃花潭镇

搬板凳坐在小院里

和邻居聊着家长里短

直到夜色笼罩灯火通明

这样的古镇生活

你向往吗?

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部