首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
我市多举措防范化解金融风险维护金融稳定

10月末,全市银行不良贷款率 “双降”位居全省首位

来源: 作者: 发表时间:12-01 08:57

今年以来,宣城银保监分局多举措防范化解金融风险,全市防范化解金融风险工作有序推进,有效维护了金融稳定。

成立防范和打击非法集资、非法放贷、金融诈骗工作领导小组,将防风险、反欺诈工作与日常经营管理紧密结合。以“防范非法集资宣传月”为契机,组织辖区内银行保险机构通过网点、新媒体、进乡村等多种形式深入开展宣传。同时,将员工行为排查工作作为防范打击非法金融活动的重点内容。对辖区内银行机构进行监督检查,并将打击非法集资与扫黑除恶相结合,履行金融部门职责。

防控重点领域风险。扎实开展房地产市场风险监测,指导房地产开发贷款占比过高的机构开展压力测试,并对其下发风险提示。着力化解大额信用风险。10月末,全市银行不良贷款率“双降”位居全省首位。率先在全省建立银法联席会议制度,联合市县两级法院持续深入开展涉金融债权案件专项执行活动,全市共执结涉金融债权案件2292件。发挥债委会帮扶企业作用,积极推动风险企业债权人委员会牵头行摸清企业资产、负债等风险情况。有序化解“僵尸企业”风险,共处置债务“僵尸企业”15户,处置金额1.64亿元。持续监测P2P网贷风险,按照“一户一档”建立明细台账,实现动态监测。加强保险市场监管,对重点业务、重点机构和重点区域运用组合拳。截至10月末,车险业务费用率优于全省平均水平,人身险满期给付及退保风险压力减小,全辖区未发生满期给付与退保群体性事件。

化解法人机构不良资产。推进不良率整体下降,截至10月末,辖区内法人银行机构各项贷款余额411.48亿元,不良贷款率3.07%,较年初下降0.27个百分点。推进加快不良处置,力争达到当年新处置不良与新形成不良持平的阶段性要求。推进监管政策传导,通过对不良贷款上升较大的银行机构进行监管谈话,向不良货款处置进展较为缓慢的机构下发监管提示单等监管措施,强化不良处置工作效果。排查扶贫小额信贷风险。引导辖区内银行机构准确把握扶贫小额信贷政策要点,把好“存量”“增量”两个关。10月末,“户贷企用”贷款余额1905.4万元,较年初下降963.6万元。同时,排查风险,督促辖区内银行业金融机构认真开展扶贫小额信贷风险排查工作,即查即改。通过督促机构自查、广泛开展检查、严格整改问责等手段,集中整治金融市场乱象。(宣城日报 记者 徐静雅)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部