首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
广德市五举措推深做实林长制
来源: 作者: 发表时间:11-19 09:08

今年,广德市全面贯彻省、市决策部署,以“增绿增效行动”和“四旁四边四创绿化提升行动”为统领,聚焦“增绿”,推深做实林长制。

主抓“谋”。广德市委、市政府历年来十分重视造林绿化和生态建设工作,将造林绿化工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导经常抓,业务部门具体抓,突显超前谋划。早在2018年底,广德市人民政府就提前下发了2019年营造林工作计划,明确了各乡镇及有关单位的任务和责任,细化工作举措,重点推进。

营造“宣”。坚持早宣传、早发动,充分利用广播、电视、报纸等各种宣传媒体,深入宣传植树造林的重大意义,特别是植树节前后,广泛调动广大干部群众参加义务植树劳动。在植树造林期间,每隔半个月通报一次各地造林整地进度,同时邀请社会新闻媒体,深入重点林区采访报道营造林先进典型,为造林绿化工作营造了浓厚的氛围。

突显“培”。为了确保林业增绿增效行动实施的质量,广德市自然资源和规划局年初就对全体林业技术人员进行了相关业务技能培训,以便为林业增绿增效行动提供更好的技术指导。并且多年来坚持百名科技人员联系村制度,结合林长制“一林一技”服务平台,推动技术人员深入到山头地块,紧紧围绕营造林重点工程,严格执行省林业局发布的技术导则,着力搞好技术服务。以林农关注的竹林、山核桃、油茶如何丰产为突破口,举办各类型技术培训班,普及推广营林技术,切实帮助林农解决技术疑难。

夯实“融”。以招商引资为突破口,广泛吸纳社会资金投入营造林,全面推进社会化办林业的进程;积极争取农业综合开发等项目资金,整合用于林业重点工程,充分发挥资金的集聚效应;同时加大政府财政扶持力度,市财政每年安排一定数额的专项资金,用于扶持营造林重点工程的实施。2017-2019年度,全市共融资3.5亿元投入“增绿增效”行动,其中2019年度投入1.2594亿元。

紧扣“增”。2017-2019年,广德市共完成造林54124.5亩,其中人工造林13624.5亩,封山育林40500亩(其中长江防护林封山育林24000亩,省级封山育林26500亩);省级退化林修复25000亩,森林抚育753124亩,其中,中央财政森林抚育70000亩,省级森林抚育683124亩,实施省级森林抚育示范片42581亩,创建市级森林抚育、退化林修复示范片8个;创建省级森林城镇1个(邱村镇),省级森林村庄9个(邱村镇吉山村、双岗村、芦塘村、赵村村,桃州镇富家村,卢村乡同溪村,东亭乡东亭社区,杨滩镇金龙村,誓节镇余枫村);森林长廊示范段创建5公里。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部