首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
旌德:向绿水青山要“生态红利”
来源:安徽日报 作者:记者 张敬波 通讯员 徐文宣 发表时间:07-24 07:46

作为全国首批、安徽唯一的“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,旌德县近年来精心构筑节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、制度体系,打造生态文明建设的县域示范样板——

向绿水青山要“生态红利”

■ 安徽日报记者 张敬波 通讯员 徐文宣

盛夏时节,走进位于旌德县灵芝公园的全国首个“两山理论”实践创新基地展示馆,迎面是一面立体浮雕荣誉墙,全面生动地展示着当地践行“两山”理论过程中取得的成果,一侧墙面上“绿水青山就是金山银山”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”等字样引人注目。

“我们坚持以‘两山’基地建设为主脉络和总抓手,守护绿水青山,聚集人气才气;打造健康产业,铸就金山银山,勇当‘两山’理论的忠诚实践者和创新排头兵。”旌德县副县长孙军平告诉记者,该县近年成功创成国家级生态县,先后获得全国首批创建生态文明典范城市、国家林下经济示范基地、国际慢城、中国森林氧吧等多项殊荣。2017年9月21日,在全国生态文明建设现场推进会上,该县被原环保部命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

坚持理念先行

打造生态文明县域样板

旌德县地处皖南国际文化旅游示范区核心区,人口只有15万人。“过去旌德交通闭塞,没有资源优势,工业基础十分薄弱。我们曾承接了发达地区转移的一些落后低端产业,但很快意识到传统工业不适合我们,常规的发展路子在旌德走不通。”旌德县委改革办主任陈福银告诉记者。

如何找到一条适合本土的高质量发展路径?2015年,旌德县超前规划,成立由党政主要负责同志任主任的县生态文明与环境保护委员会,坚持绿色发展理念先行,突出打造绿色空间样板,先后以“保水、保土、保空气、增绿”和“青山、绿水、兴林、护田、蓝天、七彩”为主题,围绕打赢蓝天保卫战和构筑生态廊道等,持续开展“两山”行动,近年来投入18.6亿元推进74个项目。此外,当地全面推进河长制,在全省县级层面率先探索推行林长制,率先在全国建立智慧林长信息平台,率先在全省试点发放林地经营权证,率先在全省推进林权收储担保融资,创新实施“林农增收五法”,实现“林长制林长治,不砍树能致富”。

围绕打造绿色产业样板,旌德县强力开展“绿剑”行动,对玻纤废丝、石材加工、非法采砂等进行专项整治,处理“散乱污”企业49家;制定举报奖励办法,开通绿色“110”电话和微信平台,严厉打击环境违法行为;全面淘汰玻纤行业陶土坩埚拉丝工艺与装备,玻纤企业从38家整合为目前的24家。“这两大行动,一个是‘立’,一个是‘破’。‘两山行动’重在守护生态文明,‘绿剑行动’则是解决环保问题。”陈福银说。

为了打造绿色制度样板和绿色文化样板,旌德县聚焦生态文明体制改革,探索建立了“四个一”。“一张表”,即自然资源资产负债表,对自然资源清产核资、确权登记、明确权责;“一套图”,即多规合一,并统一划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线;“一本账”,即绿色GDP的综合统计和考核,探索建立生态文明指数,对县域发展进行科学评价;“一张网”,即建设智慧环保调度平台,通过大数据分析,全面提升生态保护的科学化水平和分析决策能力。当地还开展“绿色细胞”创建行动,在全县范围内推进绿色机关、绿色社会、绿色生产、绿色旅游等创建行动,让生态文明理念浸润整个城市。

推动农旅融合

把“绿叶子”变成“金票子”

从旌德县城出发,顺着205国道向西北约半个小时,就到了兴隆镇三峰村悠然谷景区。走进景区,大片水杉林养眼养心。站在坝埂远眺,只见一排白色的帐篷酒店和树屋矗立在水边,与湖光山色相映成趣。漫步景区,花香四溢,绿意盎然,处处彰显非同一般的原生态景观。

过去三峰村因地处偏远,交通闭塞,村民们长期过着“靠天吃饭”的日子,2014年被列为省级贫困村。近年来,当地依托良好的生态环境,引入外地客商投资建设悠然谷生态度假区,精心打造集养生休闲、娱乐、运动、餐饮和住宿为一体的综合性生态园和旅游养生基地,发展乡村旅游,壮大集体经济,引领村民发家致富,在实现华丽转身的同时,三峰村一跃成为省级美丽乡村示范点。

“通过绿水青山招引八方人气,进而发展旅游、会展、养老产业,实现农旅融合,这是我们探索从‘绿水青山’到‘金山银山’转化的第一条路径。”旌德县文化和旅游局副局长许文玉介绍说。当许多地方还困惑于如何“向生态要红利”之际,他们先行一步走出了发展全域旅游的新路子。

“2014年,旌德只有3个旅游景点,境内不通高铁、高速,全县宾馆缺乏特色、档次不高,且只有600多张床位。旌德不缺自然美景,也不缺历史文化积淀,但没有相应的旅游设施和配套服务,好酒也怕巷子深。”许文玉说。

在探索“两山”理论转化路径的过程中,旌德县抓住“无景点旅游”、休闲旅游兴起的大趋势,打破“只有景区才是旅游点”的思维惯性,以“创A行动”为抓手,通过“点、线、面”的多层次谋划,打造地域、产业全覆盖的旅游模式。在旅游点和服务点的打造上,该县根据既有的灵芝种植和宣砚开采加工优势,进行观光和体验的跨界融合。各乡镇依据资源禀赋,打造具有差异化的风情小镇。

点线面多层联动,如今旌德县已初步构建“参天大树支撑、高矮乔木映衬、处处灌木丛生、遍地绿草盈盈”的旅游生态体系,“全域旅游+”的工作格局逐步形成。2018年,旌德县A级以上景区增长到54个,旅游床位数增长到4264张,接待游客386.4万人次,实现旅游综合收入15.92亿元。

瞄准生态工业

谱写健康产业大文章

今年5月以来,旌德县健康产业招商成果丰硕,润泽众融医药制剂产业园项目、中科博融系列保健品等生产项目先后签约,正式落户该县经济开发区灵芝健康小镇。“通过绿水青山吸引高端人才,进而汇聚技术、资本、项目,发展生态工业,这是我们探索‘绿水青山’转化为‘金山银山’的第二条路径。”旌德县经济开发区管委会主任倪彩文介绍说。

2015年7月,合福高铁旌德站正式开通,制约发展的交通瓶颈被打破,旌德的绿水青山迎来了转化的重要契机。此时,大健康理念刚刚兴起,旌德县立足生态资源特色优势,果断提出“健康旌德”的发展新方向,并将其写入“十三五”规划。

一方面,旌德当地盛产中草药,本土企业黄山胶囊公司也发展得不错。另一方面,旌德生态好,正契合大健康发展的基础条件。发展大健康产业与旌德的绿水青山优势高度契合,旌德县决定向健康制造产业领域发力,在招商过程中,他们转变观念,从过去的招企业、招资本,更多转向招团队、招前端,通过招引创新人才在旌德进行科研,优先进行成果转化。

旌德县与中国科技大学物质洁净能源的傅尧团队合作,率先尝试把科研场所、创新企业、银龄康养中心等机构建在原生态的青山绿水之间,为发展健康产业创造了合作的样板。很快,科大科研团队入驻健康智造中心。随后,中科院微生物研究所、中科院合肥智能所也都签约落户。随着科研平台的不断入驻,相关企业纷至沓来。

短短两年多时间,旌德县健康制造产业集聚发展基地就已初露雏形,以健康智造中心为“大脑”、健康制造业基地为“心脏”,研发、制造、金融三位一体,生产、生活、生态有机融合的高端绿色产业链初步形成。“好的环境吸引创新团队,诞生高端创新成果,吸引创新企业落地,形成创新产业集群,再反哺地方经济扩大规模,形成良性循环。”倪彩文说。

截至目前,旌德县经开区入驻工业企业76家,含规模以上工业企业12家;引入成果转化中心3个,建成市级众创空间1个,入驻初创型企业13家。随着黄山胶囊、云乐灵芝、万方纸业等一批健康制造企业达产达效,2018年,旌德经开区实现工业总产值10.2亿元,同比增长21.36%,其中,健康产业实现工业产值6.03亿元,同比增长28.37%。

采访中,记者了解到,旌德县下一步将依托良好的生态优势,按照生产、生活、生态三位一体,研发、制造、金融三位一体的目标,依托现有产业基础,进行产业链建链、强链、补链,全力做优做强生物医药产业和大健康产业,让当地的绿水青山源源不断转化为金山银山。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部