首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城:推进制造业高质量发展 打造长三角绿色智造基地
来源:央广网 作者: 发表时间:05-24 09:49

央广网宣城5月23日消息(记者 徐秋韵 通讯员 东平) 过去一年,宣城市坚持“工业强市”战略,围绕“找准定位、分工合作、协同发展”的要求,着力推动G60科创走廊一体化发展,在推进制造业高质量发展方面取得了初步成效。

找准产业定位,分工合作。依据宣城市资源禀赋、产业基础、支撑条件等,修改完善《宣城市“十三五”新型工业化发展规划》,进一步明确宣城市在G60科创走廊城市中的产业定位,努力形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。初步确定了产业定位,即构建“3+2+1”现代产业体系,着力打造长三角重要的绿色智造基地。通过承接和改造汽车及汽车零部件、装备制造、绿色食品制造三大传统产业,培育和集聚新能源新材料、节能环保装备两大新兴产业,谋划和聚焦软件大数据等未来产业,形成推动高质量发展的产业梯队。目前,我市在汽车零部件、新能源新材料、绿色食品、电机泵阀、精细化工、PCB、软件服务外包等产业上具备了一定的发展优势和行业竞争力。

打造承接平台,协同发展。针对G60科创走廊部分城市人工成本大幅上升,一批软件服务外包企业亟待转移的机遇,宣城市规划建设了宣城智谷软件产业园,建成软件培训中心、众创空间、科技企业孵化器、软件外包服务基地以及后勤服务系统,积极发挥区域、资源、环境和成本等优势,承接沿海发达地区软件外包服务、大数据企业。智谷产业园集聚软件和大数据企业84户,初步形成了地理信息、物联网、软件大数据外包、人工智能四大特色产业。2018年,宣城市新建亿元以上沪苏浙地区项目294个,实际到位资金708亿元,分别占总量的81%和80%。同时,建成了宣城先进制造业技术服务中心、宣城(中机)产业研究院和绿色检测中心,规划建设了宛陵科创城、宣城松江产业园、萧山羽绒产业园等,寻求在科技创新、产业配套、人才培养等方面协同发展。

立足绿色生态,升级产业。作为安徽省唯一的首批国家生态文明建设示范市、全国9个地级市生态文明建设标杆样板之一的宣城市,一直秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力推动绿色与制造业深度融合,加速“绿色智造”,优化产业结构。2018年,宣城市成功举办“人文宣城 绿色智造”——中国制造强国(宣城)高峰论坛和“两化融合与绿色制造”论坛,在制造业中厚植绿色发展基因。编制完成宣城市“十三五”工业绿色发展规划,成功争创全国绿色发展优秀城市,创建国家绿色园区2个,居全省第1位。创建国家绿色工厂4户、国家绿色设计产品2个。安泽电工进入国家绿色制造专项名单。创建省级绿色工厂11户,居全省第2位。

聚焦项目建设,创新驱动。宣城市实施“千企升级”和“双百项目”计划,每年选择单体超千万元技术改造项目200个以上和新开工、新投产项目各100个以上,通过加大有效投入,聚焦项目建设,提高企业科技创新能力,以科技创新推动经济高质量发展。目前,宣城市319户规上工业企业设有研发机构,占规上工业企业的22.9%。2018年,宣城市新增2个国家级企业技术中心。新增省级企业技术中心4家,认定市级企业技术中心20家。新增省技术创新示范企业3家,安徽工业精品10个,省级新产品26个,工业设计中心3个,省级工艺美术大师4名。中鼎集团、生信集团获批省工业和信息化领域标准化示范企业,中鼎密封件获批省特种橡胶材料及制品创新中心。

创新工作机制,无缝融入。以加入G60科创走廊为契机,在理念、思路、机制、行动、措施和政策等方面向G60科创走廊其他城市等高看齐,力求打破区域、行政、政策壁垒,加强区域间互联互通、互促互融,实现无缝融入。为积极主动畅通G60科创走廊城市间政策落实渠道,我市制定了实施促进经济高质量发展“1+N”政策体系和支持民营经济发展“30条”,出台《关于大力发展“四新经济”的若干政策》、退城进园、“僵尸企业”处置等专项政策,变大水漫灌为精准施策,对符合条件的企业一视同仁、一体兑现。积极推进G60电机产业创新联盟等建设,加快工业互联网平台建设,形成跨区域的协同合作,降低企业商务、物流成本。宣城市博瑞特锅炉远程运维综合服务平台、司尔特测土配方肥料定制生产服务平台入选G60科创走廊第一批工业互联网平台和专业服务机构目录。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部