首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
雨雪严寒天气畜禽养殖防灾减灾实用技术参考
来源:宣城新闻网 作者: 发表时间:12-07 11:22


针对雨雪严寒天气,结合畜牧养殖生产实际,市畜牧兽医局提出雨雪严寒天气畜禽饲养关键技术,供广大养殖从业者参考。

一、严寒天气生猪养殖关键技术

1、加强防寒保暖。加固猪舍,及时清除顶棚积雪。母猪的产房和仔猪保育舍是防寒保暖重点。封闭式猪舍要利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋等材料封闭北侧窗户,防止寒风进入猪舍;南侧的窗户也要封闭,但要留出一些通风孔;敞开式的猪舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。

2、为乳仔猪提供额外热源。通过加热设备,如煤炉、红外线灯、仔猪保育箱、仔猪保育箱灯等为仔猪提供额外热源。

3、适当增加饲料能量。在天气严寒的条件下,猪需要的能量和饲料量大幅增加。尤其是怀孕母猪,应每头每天增加1公斤左右饲料,对仔猪、肥猪、泌乳母猪采取自由饲喂方式,保证供料充足,也可以在原来基础上增加10%-15%玉米、小麦、糙米等能量饲料。

4、加强饲养管理。特别要加强乳仔猪的管理,重点是防止冻僵、冻死乳仔猪,让乳猪吃好初乳,加强乳猪的补料,同时保持猪舍干燥清洁。

5、做好防疫工作。在严寒季节,某些病毒性疾病爆发的可能性会增加。养猪场要加强免疫接种工作,要强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控。同时,加强消毒和隔离工作,严防传染病进入猪场。

二、严寒天气蛋鸡养殖关键技术

1、加固鸡舍,清除顶棚积雪。要对鸡舍和水电等基础设施、设备进行全面巡查、加固,特别要重点排查存在隐患的老旧鸡舍,及时转移鸡只,避免发生严重的坍塌事故。同时,应注意用电安全,防止因棚舍倒塌、压断电线而导致漏电电死家禽。

2、备足饲料和燃料。在低温的情况下,可适当提高饲料中能量组份的比例。例如可在原来的基础上补加10%-20%的玉米,与此同时再根据体重大小适当增加喂料量,气温每下降3℃,每只鸡日喂料量增加5克左右,寒流过后再逐渐恢复到原来的喂料水平。备足饲料和燃料,随时了解天气和交通信息,及时补充饲料和燃料,保证供应。

3、加强疫病防控。尤其是要加强对禽流感、传染性支气管炎、新城疫等疾病的免疫。

4、对因灾死亡鸡只要尽快作无害化处理,防止传播疾病。

5、采取多方面措施,加强饲养管理。如:

a、及时补充多维、电解质,防止应激;

b、做好保暖,防止冻死家禽;

c、注意通风换气,防止氨中毒和呼吸道疾病发生;

d、注意饮水卫生,适当添加药物,要给家禽提供温水,避免饮用雪水,发生传染性肠胃炎等消化道疾病。

6、优先保证种鸡场生产需要。优先保证对种鸡场的电力、能源和饲料供应,确保种鸡生产能力。针对孵化提出如下措施:

a.通过密闭孵化车间(保温)、借助电、煤等能源为孵化车间加温及加强孵化车间通风管理等措施,提高或保持出雏室温度、维持孵化环境条件,防止已出壳雏禽冻死。    b.通过提高孵化室温度、增加孵化(出雏)机辅助供热设备等措施维持孵化(出雏)机温度稳定,减少因寒冷造成的孵化(出雏)机温度不稳定引起的孵化率下降。    c.调整孵化操作(照蛋、移盘等)时间,避免胚蛋冷刺激,减少寒冷天气对孵化生产的影响。

三、严寒天气肉鸡养殖关键技术

1、加固鸡舍,及时扫除屋顶积雪,防止鸡舍坍塌,避免更大的人畜伤害。

2、加强保温措施,尤其是局部保温,如雏鸡阶段增加保温灯或煤炉等,防止鸡扎堆出现压死现象;尽量减少肉鸡成鸡阶段室外运动量;种鸡加强密封措施,同时注意适量通风、防火安全。

3、肉鸡加厚垫料,特别要保持垫料干燥。

4、适时免疫,密切监测抗体水平和鸡群动态,有效预防传染性支气管炎、禽流感、新城疫等冬季常发病的发生。 

5、强化生物安全措施,尤其是做好圈舍周围消毒卫生,防止细菌、病毒等侵入。

6.调整日粮营养水平。由于天气寒冷,鸡只基础代谢大量增加,因此对于种鸡和未到上市日龄的肉鸡提高其日粮营养浓度和增加喂料量。对已到上市日龄肉鸡则适当调低日粮营养浓度,以满足基础代谢为主要目的,尽量降低损失。

7、饮水或饲料中补充多维、电解质等保健、抗应激药物。

8、随时了解天气和交通信息,及时补充饲料、燃料等原材料储备,同时尽快将上市肉鸡出售。

四、严寒天气肉牛养殖关键技术

1、除雪除冰、加固整修圈舍,覆盖塑料布等使顶棚不漏雨雪,四壁无风洞,增加房舍保温效果。

2、牛床内加厚垫料和保证牛床干燥,干草、软秸杆、稻草、干燥的甘蔗渣、玉米秸秆、粉碎的玉米芯等或地表50cm以下比较干燥的土壤都可用作垫料,所有垫料搅拌锯末、炉灰等保温吸湿材料。及时排除牛舍积水。

3、将粗饲料铡短至2-3cm饲喂,有利于消化吸收。加喂夜餐。在精料内添加2%的尿素,以补充粗饲料蛋白质营养的不足。

4、补喂精料,因平时的喂量因持续低温已经不能保证生长速度,每日补喂1~2kg 精料。有条件的可喂给混合精料,其配合比例为玉米30%、稻谷(或玉米)20% ,饼粕类25 %(棉籽饼不超过8%、菜籽饼不超过5%),米糠(麦麸)20 %、食盐2%、小苏打3%。

5、做好接产功能与产后护理工作,产牛舍要特别注意防风保暖,必要时实行人工升温。母牛出现分娩预兆后,应做好接产准备工作。犊牛出生后,要及时擦拭干净身上粘液,并做好保暖工作。

6、冬季是动物病毒性疫病的流行季节,特别是动物的流行性腹泻、口蹄疫等更是高发季节。要实施疫苗接种、加强疫病监控,做好牛场牛舍清洁卫生工作。(市畜牧兽医局)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部