首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城多举措推进“四好农村路”建设
来源:宣城市政府网 作者: 发表时间:07-12 09:14

宣城市多措并举推进“四好农村路”建设。“建好”农村公路,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,宣城市2018年农村道路畅通工程442个项目772.998公里主体工程已全部完工,提前完成了“十三五”畅通工程建设目标任务,解决了“最后一公里”问题;本市又通过多渠道筹集资金解决“皖南川藏线”、3A级景区最后一公里等部分旅游公路建设,力争在年底打造一批旅游路、产业路、扶贫路;并按照省厅相关要求启动农村公路扩面延伸工程,重点解决20户以上较大自然村通硬化路,到2020年补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”。

“管好”农村公路,打好可持续发展的“保障牌”。宣城市泾县在全省率先试点推行“路长制”并在全县推广落实,其余县市区相继出台“路长制”方案,全面推行“路长制”,“路长制”的推行将不断完善农村公路分级管理机制;加强巡查,保障安全通行,今年上半年我市公路部门累计巡查1500多次,累计清除路障1600多立方、拆除违章建筑700多平方、整治标志标牌110多块;严格执法,保护路产路权,截至目前全市累计查处违法车辆592台、卸载4730吨、处罚金额127万元、办理许可路损等其他案件30件,同时加大科技治超、源头监管等,全面保障农村公路安全。

“养好”农村公路,注入惠及群众的“强心针”。宣城市年度养护工程已全面开工建设,县乡公路大中修工程累计完工82.614公里,完工率59%;市、县两级均提高以奖代补资金和日常养护资金标准并列入财政预算,同时积极探索创新农村公路养护管理的新路子,理顺养护管理体制,逐步将农村公路养护推向市场化;按照“以路创美、以景衬路”的理念开展美丽公路创建,全市将路面平整舒适、路容路貌整洁美观、安全设施美化、绿化提升改造等养护管理理念与公路沿线设施、美丽乡村建设、自然风光、风土人情相互融合,正逐步打造出一批“四好农村路”品质示范路。

“运营好”农村公路,搭建便民利民的“民心桥”。农村公路的落脚点就是方便群众出行,宣城市积极落实农村客运发展支持政策,具备条件的建制村开通客运班线,开展农村客运公交化改造和公司化运营,让群众出行更便捷更安全更实惠。积极开通旅游景点班车,支持全域旅游发展。积极推动农村物流纳入城乡规划,探索综合利用货运、邮政、商贸、供销等资源,推行农村地区“货运班线”,畅通农产品进城、工业品下乡双向流通渠道。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部