首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
绩溪“聚土地”模式在全国“开花结果”
来源:宣城新闻网 作者: 发表时间:10-22 14:51

宣城新闻网讯 秋收季节,绩溪县“聚土地”模式已在全国“开花结果”:来自绩溪和芜湖、浙江诸暨、江西婺源、海南三亚、重庆巫溪、北京延庆、吉林通榆的绿色农产品,在互联网公司阿里巴巴旗下的聚划算平台正式上线。农民朋友只要动动鼠标,就可足不出户将自家优质的农产品卖给全国各地的网友。

今年3月,绩溪县与淘宝网合作,在全国率先开展“聚土地”活动,把电子商务和市场配置耕地资源结合起来,探索出一条新的土地流转之路。该县在3月13日至15日的“聚土地”认购期间,共有3500名用户认购了土地,总计销售面积465亩。“地主们”来自全国各地,最多的是北京、广州的,远的有新疆、内蒙古自治区甚至还有一位台湾地区用户。项目正式运营服务以来,产出农产品通过快递派送1万多单,接待农场主600余人次,带动了当地旅游服务业的快速发展。同时,通过土地流转、返聘务工和提供农家乐餐饮,农民每亩土地增收达2000余元,让参与第一期项目的当地农民尝到了甜头。该县县委书记张平对此高度评价说:“聚土地对当地闲置土地利用、劳动力充分调用及县域经济发展做出了创造性的贡献。”

目前,绩溪县在“聚土地”二期上线的是土法喂养的优质黑猪。例如,网友购买189元的8斤猪肉套餐后,可以叫上亲朋好友凑足12人认养一头整猪,春节前后能收到净肉约100斤。在此期间,消费者可得到20次免费农家住宿,并随时能够查看认养的黑猪。

据了解,“聚土地”二期还将以更加透明的互联网方式与消费者互动:购买时在相关页面扫二维码即可追溯农作物的所有信息,查看农药使用情况速检结果,还有电话客服随时可解答疑问;商家会实时传送土壤、空气、水温、光线、风力等数据,甚至开发app(应用软件),让消费者更加明白放心。(周明助)

【责任编辑:陆厚超】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部