首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
市经开区融入长三角一体化取得显著成效
来源:宣城新闻网 作者:庆丰 发表时间:07-30 17:55

宣城新闻网讯 7月30日上午,市政府新闻办、市政务公开办举行“对标沪苏浙 争当排头兵”新闻发布会(第三场),市经济技术开发区党工委委员、管委会副主任李军向媒体通报今年以来工作成效及特色亮点,相关部门负责人回答记者提问。发布会结束后,与会记者赴开发区就盘活闲置厂房、打造孵化载体以及在建重点项目、已投产高端项目等进行现场采访。

发布会上,李军首先介绍了市经开区今年以来主要工作成效。2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,经开区深入贯彻落实“对标沪苏浙 争当排头兵”系列部署,以雇员制管理和薪酬激励机制改革为动力,围绕年度目标任务,实施“5个100”攻坚,坚持以高质量发展为核心、工业经济为主导、产业壮大为根本,牢牢抓住招商引资这个龙头,紧紧扭住项目建设这个关键,着力夯实企业帮扶这个基础,融入长三角一体化取得显著成效。

一是合作交流日趋频繁。经开区抓住长三角一体化高质量发展上升为国家战略的重要机遇,加大东向对接力度,与上海松江开发区签订战略合作协议,与吴江经开区签订合作共建协议,推进松宣产业园建设。今年以来,委领导带队赴长三角地区招商洽谈128次,接待沪苏浙客商177批次,先后选派2名年轻干部到G60科创走廊联席办公室办公,G60科创走廊联席办产业组组长、松江区国资委副主任王浩峰带队来经开区考察园区合作及投资事宜,我区组团赴湖州经开区学习“标准地”工作经验,组织召开长三角G60科创走廊新能源产业联盟成立大会,与长三角地区的合作交流相比以往更加紧密,在面对面的交流洽谈中,进一步拉近了经开区与沪苏浙发达地区园区、客商心与心的距离,为承接产业转移打下了深厚的情感基础。

二是项目抢滩初步显现。认真研究长三角产业转移态势,在持续开展专题招商、产业招商、以商招商等传统招商方式的基础上,逐步探索会展招商,通过中国塑协双向拉伸薄膜产业招商推介会、全国电池动力新能源船舶科学与技术会议、2019首届中国-中东欧国家博览会等大型会议,吸引一批长三角地区优秀企业来我区考察洽谈。继续瞄准长三角区域开展精准招商,项目招引不断呈现“加速度”:2017年,引进长三角地区项目22个;2018年引进33个;2019年仅1-6月就先后引入上海普丽盛、无锡顺鼎阿泰克科技、上海群欣包装软管等长三角地区项目43个,总投资额58.7亿元;2019年7月,集中签约十余家长三角高端智能装备制造产业企业,总投资额10亿元;目前在谈长三角项目还有52个,总投资额约80.3亿元。长三角发达地区产业抢滩集聚效应逐步显现,呈现出“引来一个、拉来一串”的良好态势。

三是创新能力不断增强。把握“G60科创走廊”建设契机,紧扣创新链、产业链,大力引进长三角地区高层次、领军型创新人才,为融入长三角一体化高质量发展提供强劲人才支撑。创新团队陆续入驻,引进数问生物、为臻生物等长三角地区高层次人才团队5家。与清华大学开展良好合作,搭建人才引入平台,接收1名博士来我区挂职党工委委员,为经开区发展注入创新动能;引进6名博士生来我区企业开展社会实践,攻破企业技术难关;在清华大学举办园区管理规划及创新能力提升培训班,有效加强干部能力建设。创新平台逐步发力,益佳通、弘雷金属2家企业获批安徽省第九批博士后科研工作站,中鼎动力等5家企业成功申报市级企业技术中心,推荐益佳通申报省级工业设计中心,成功申报宣城经开区为安徽省智慧园区试点单位。与长三角地区高校科研院所积极开展产学研合作,多项科研成果正在验证过程中。

四是营商环境持续优化。坚持硬环境更硬、软环境更优。加快推进世行贷款宣城承接东部地区产业转移基地基础设施示范项目,持续优化绿水青山良好生态,为经开区融入长三角、吸引东部地区产业转移提供优质完善的基础设施配套服务。在“最多跑一次”基础上,探索创新,先行先试,提出“一次不用跑、事情能办好”,推行不见面审批服务,涉及投资者事项,坚决做到全面代理、全程代办、限时办结,真正实现服务环节更少、效率更快、成效更好,“四最”发展环境进一步优化。依托“互联网+”政务服务体系,全力实现审批服务联合,推动行政审批由线下窗口办理向网络集中审批转变,审批时限大大缩短,例如工商注册登记,除外资项目之外,只要企业按要求提供相关资料即可全程网上受理、网上审批、现场发证,一个工作日内完成。

新闻发言人李军

李军还向媒体介绍了市经开区融入长三角一体化的具体工作举措及特色亮点。

一是对标发展定位,在推进高质量发展上着力。紧紧围绕争做全市“高效对接先锋队、深度融入主力军、创新合作主阵地”目标,着力学先进、补短板,谋创新、促发展。党工委班子成员分头组织到松江、台州、杭州等地考察学习,对标先进、全面审视、查摆不足,进一步增强拉高标杆、加压奋进、奋力追赶的思想共识和责任意识,着力推动思想观念再解放、改革创新再出发、作风效能再提升、营商环境再优化、建设发展再提速。参照沪苏浙先进开发区做法,进一步完善干部激励机制,增强干部工作担当,重塑责任感、使命感,坚持精力向一线聚焦、进度到一线调度、问题在一线解决,发扬“5+2”、“白+黑”奋战精神,加快推动项目落地建设,扶持企业做大做强,奋力壮大园区规模,全力提升发展质量及发展水平。

二是对标产业发展,在狠抓招大引强上聚焦。突出主导产业引领,始终围绕汽车及零部件、高端装备制造、新能源新材料、食品医药四大主导产业开展“补链”“强链”招商,增强产业集聚程度。今年新引进新签项目中汽车零部件及装备制造项目11个,新能源新材料项目3个,食品医药项目3个,高端装备制造产业园首批签约企业10家。认真贯彻市委市政府招商引资一体化工作部署,与市直招商组、产业招商组、各驻外机构紧密对接,形成全过程连贯、全链条闭合的招商、落地工作格局,全面激发招商内生动力,大项目招引取得新成效。新签约项目中,总投资60亿元、一期投资5亿元的蚂蚁乐居智慧家居产业小镇项目成为今年招商引资的重大突破。总投资11亿元的鸿路钢构绿色智能制造生产基地二期项目为经开区从“制造”到“智造”的转变注入新动能。总投资5亿元的天时新能源二期项目进一步巩固了经开区在新能源新材料板块的优势。总投资15亿元的上海普丽盛包装和总投资6.7亿元的上海群欣包装为经开区注入新活力。

三是对标工作效率,在加快项目落地上突破。深度学习沪苏浙务实有效、精简高效、持续长效的工作机制,将帮办理念、执行力度、服务效率摆在突出位置。学习“店小二”精神,将“干部多跑腿,企业不跑路,当好店小二,满意企业家”作为工作目标,从经开区领导班子做起,带头践行“五个一”(一个项目一名领导包保、一个部门对接、一个小组服务、一个微信群调度、一张时间表推进)工作法。加大项目落地攻坚力度,以3个项目攻坚组为抓手,实行项目包保服务公开承诺,从项目招引阶段就介入帮办服务,制定“三表一图”(进度表、时间表、责任表、计划图),确保招引项目有专人对接、能全程帮办、按节点推进。大力推动闲置土地、僵尸企业、僵尸项目“三清”工作,成功完成25个僵尸项目嫁接,盘活闲置土地2124亩,占闲置土地面积的近80%。

四是对标营商环境,在优化企业服务上提升。依托“四送一服”双千工程常态化开展,实行“百名干部联百企”活动,确保每个企业都有固定联系人,共对117家重点企业及项目进行联系帮扶,收集协调跟踪解决25家企业和5家项目的30项困难问题。提升政策落实效率,每半个月召开一次政策兑现评审会,对130家企业兑现各类奖补共计2543.4万元。鼓励企业创新发展,以高企认定奖励、科技人才团队扶持政策为抓手,加快培育高新技术企业。每季度召开一次企业家座谈会,每月召开一次重点项目负责人会议,认真倾听企业家声音、用心拉近企业家距离、努力解决企业家问题。狠抓企业用工服务,组织开展7场“春风行动”专场招聘会,建立空岗信息报告制度,今年以来帮助企业解决用工2700余人。

五是对标创新驱动,在蓄积发展后劲上聚能。深度融入G60科创走廊,持续放大政策激励效应和生态环境优势,进一步营造吸引高端人才落户、优质企业来宣城投资创业的良好氛围,支持科创企业加快实现成果转化。充分发挥产业引导基金作用,引导社会资本增加对科技企业投入,形成以基金投入为引导、企业投入为主体、社会投资为重点、金融机构为补充的多元化、多层次、多渠道的科技创新投入体系。加大宛陵科创城创新平台建设支持力度,大力引进科创型项目入驻,不断提升企业自主创新能力和园区综合竞争力,为园区创新发展增添强劲动力。实施雇员制改革,打破现行行政、事业单位人事体制机制瓶颈,拓宽用人用才渠道,实现了人事管理模式和人才工作机制的创新,做到人岗相宜、人尽其才,充分调动全区干部职工积极性、创造性和主动性,特别是加强了招商引资、项目服务等一线人员的力量,为开发区奋战“5个100”提供队伍支持。

与会记者


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部