首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
仙霞:推行垃圾分类 扮靓美丽乡村
来源:宁国传媒网 作者:张义梅 发表时间:12-07 09:14

近年来,随着农民生活水平提高、农业生产方式转变,农村生活垃圾量越来越大。为有效推进农村垃圾分类减量化处理工作,仙霞镇多举措推行垃圾分类处理新模式,有效解决农村生活垃圾处理投入难、减量难、监督难、常态保持难问题,走出了节俭、实用、可持续的农村生活垃圾处理新路子。

加强组织领导,将责任落实到人。该镇成立以党委书记为组长,镇长和分管领导为副组长,各职能部门为成员,各村委主任为直接责任人的农村生活垃圾治理工作领导小组。进一步明确保洁人员职责、垃圾分类督导员职责、清运人员职责和村、组干部职责,以镇政府文件下发,形成层层有人管,处处有落实的良好局面。

全面动员部署,为工作指明路径。把农村生活垃圾治理和垃圾分类工作摆上重要议事日程,多次组织相关部门和各村召开专题会议布置农村生活垃圾治理和分类工作,形成长效机制。召开生活垃圾分类培训会,帮助村干部掌握垃圾分类知识以及在工作中容易出现的各类问题,让村干部对垃圾分类工作认识到位。召开保洁人员、垃圾分类督导员培训会,让从事垃圾分类工作的一线工人知道如何开展垃圾分类,如何督导、如何宣传垃圾分类工作;最后召开村民会议,让群众知晓垃圾分类,积极投身到垃圾分类工作。

加强宣传教育,让理念深入人心。通过在公路沿线醒目位置刷写宣传标语、设置公益广告牌、悬挂横幅等多种形式大力宣传垃圾分类的意义及方法。组建垃圾分类义务宣传队、志愿服务队、义务督导员队伍,做好垃圾分类上门入户宣传工作,发放垃圾分类指导手册,确保村民知晓垃圾分类,在全镇范围内形成良好的宣传氛围,使得农村生活垃圾治理和分类工作深入人心,做到户户参加、人人动手。

完善设施建设,将措施细化到户。该镇按照“四个一”标准为每户配备垃圾分类设施。即发放1套垃圾分类工具、建设1个分类集中收集点、设置1处分类宣传栏和1处垃圾分类公开栏。将农村垃圾分为可烂(厨余垃圾)、可卖、其它和有毒有害4类,分别用绿色、蓝色、黄色、红色垃圾桶分装。每户分放绿色和黄色2个垃圾分类小桶,从源头上对垃圾进行分类;建设一个集中收集点,摆放4类垃圾桶,统一回收分类垃圾;宣传栏内公示分类方案,同时公布每户分类效果和得奖情况。由镇统一对每个分类示范点进行基础设施建设,同时为各村每季度安排1000元左右奖励资金,在村民大会上对于分类效果好的农户发放10-30元的生活必须品,进一步提升群众的参与热情。

党员带头推行,示范引领出成效。该镇结合文明城市创建工作,通过抓基层党建推进垃圾分类工作落到实处。要求各村党总支部利用每月10日的党员活动日,开展“公益清扫”系列活动;党员带群众,一户党员带动5-10户普通家庭开展垃圾分类;根据党员联系户分工,落实农户门前三包、垃圾分类工作。同时,发挥妇女“半边天”的作用,动员各村妇联主席带头做好垃圾分类工作,并分片负责垃圾分类宣传和实施。

【责任编辑:李道清】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部