首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
旌德县招商选资工作持续健康发展
来源:旌德文明网·旌德新闻网 作者: 发表时间:02-11 14:42

2018年,旌德县紧扣“绿水青山就是金山银山”理念,坚持五大发展见行动,守护绿水青山,聚集人才人气,以健康制造、特色小镇、全域旅游、文创会展、银龄康养为抓手,立足优势,聚焦重点,创新方式,精准发力,着力引进健康产业发展集聚项目,全县招商选资工作持续健康发展。2018年,全县实际利用省外到位资金27.7亿元,同比增长1.5%,完成目标任务的102.6%。

建立健全招商工作机制。一是完善制度招商。年初,调整充实了县“五大发展见行动”招商选资工作领导小组成员,印发了《旌德县2018年招商选资指标分配方案》、《旌德县2018年招商选资工作考核奖惩办法》,明确了全年目标任务和招商主体责任。二是推进顾问招商。县政府公开选聘15名有丰富人脉资源和招商工作经验的旌德籍在外成功企业家担任招商顾问,重点围绕长三角、珠三角、京福沿线等重点区域开展招商活动。三是实行专员招商。公开选拔了10名招商专员,扎实开展项目谋划、对接洽谈、落地服务等业务工作,让专业的人干专业的事。

积极拓展招商合作方式。一是推进市场化招商。在充分比选的基础上,委托安徽省科学家企业家协会为旌德县市场化招商机构。10月19日至21日,安徽省科学家企业家协会和安徽省院士专家联谊会成功举办2018中国·旌德大健康论坛,活动期间,集中签约项目10个,协议总投资17.28亿元。选择杭州颐高集团负责健康智造中心运营,目前招商入驻众创空间的初创期企业13家。二是开展“大招商”和“百日会战”活动。对接沪苏浙,聚焦中国500强、中央企业、知名企业投资动向,主动寻求合作,重点引进在健康制造产业链中处于中高端的企业,把引进战略性投资者作为招商重点和主要着力点来抓,注重引进龙头型、旗舰型企业项目。“大招商”活动期间,全县共收集93条有效招商线索,县级领导带队外出招商33次,对接意向投资企业34家,县招商专员外出招商14次,对接意向投资企业16家,已达成合作意向项目10个。三是积极开展资本招商。主动对接省创新投、关天资本、炬成投资等基金管理机构,择优选择合作方,加快建立一支市场运作的健康产业投资引导基金,充分发挥财政资金的杠杆和放大作用,把投资机构作为重要招商对象,开展基金招商,撬动更多社会资本投资旌德县健康制造项目。灵芝健康小镇采取DBFOT模式,即设计-建设-融资-运营-移交模式,总投资规模8亿元,投资年限为20年。

坚持服务创新优化营商环境。一是完善政策体系。加大主导产业扶持力度,出台了《关于促进经济高质量发展的实施意见》、《旌德县重大招商选资项目优惠政策》等扶持措施,培育“顶天立地”;认真梳理省、市对中小型科创企业扶持奖励政策,研究制定《旌德县科技创新类招商选资项目扶持办法》,提高对孵化期、成长期科创型企业的吸引力,发展“铺天盖地”。二是提升服务水平。以“四最”为目标,减少审批事项,加强为企服务,设立绿色通道,及时受理企业诉求,维护企业合法利益。持续开展“四送一服”系列活动,强化招商选资政策宣传与落实,畅通企业问题受理渠道。三是强化督导考评。加强招商工作跟踪问效,实行分级调度,重点督查各任务单位新签约、新开工项目完成情况;科学设置考核体系,将引入高端人才、科创团队纳入考核,强化项目质量考核,加大工业项目考核权重,突出发展工业导向。

2018年,全县新签约项目17个,新型绝缘材料产业园、年产10000套智能数控机床、冰雪文旅城(室内滑雪馆)、黄山古道·“风马牛不是居”旅游开发、教育机器人研发及产业化等一批健康产业项目签约落地。全县新开工项目16个,年产20万套人工智能产品配件、年产28000万米绝缘材料技术改造、年产1万台智能数控机床等一批签约项目相继开工建设。全县新竣工项目13个,年产1万吨金属复合材料、格瑞农业深加工、全科医生助手医疗机器人等一批项目竣工投产或试运营。全县新投产项目10个,年产3万吨生活用纸项目、年产300吨灵芝产品GMP生产、中医养生养老中心等一批重点项目投产达效。全县竣工及投产项目固定资产投入13.2亿元,完成全年任务的132%。(汪红潮)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部