首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
共绘江淮春光 提升“美丽经济”
来源:安徽日报 作者: 发表时间:04-28 08:57

“不到园林,怎知春色如许? ”3月21日至4月21日,由省委宣传部、省文化和旅游厅联合主办的“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动火热开展,中央驻皖及省市媒体组成采风踩线团,全面宣传我省丰富多样的春季特色文化旅游资源,多声部、立体式、全方位展示安徽春季之美、发展之美、生态之美、人文之美。据不完全统计,全国528家媒体参与活动报道,发稿2万余篇(条),活动曝光量达5亿人次,活动期间全省游客接待量增长15%以上。

4月20日,黄山风景区游人看花赏景,享受春光。当日,景区接待游客逾万人。记者范柏文摄

全媒体动员,百花齐放端出文旅大餐

从报纸到广播,从电视到网络,“春游江淮请您来”活动实现了各类媒体总动员。边采边发,即时报道;移动为先,优化流程;一次采集,多元传播……这是一次锤炼脚力、眼力、脑力、笔力的“大练兵”,更是检验媒体融合发展成果的“阵地战”。

人民日报、新华社、中央广播电视总台对砀山梨花、芜湖花景、石台春色、皖南“川藏线”等多次直播报道;安徽日报微视频《60秒看安徽》,为全省16个地市呈现炫酷大片;安徽广播电视台《安徽新闻联播》《第一时间》等多档黄金时段节目,持续跟踪报道春游江淮催生“美丽经济”话题;中安在线结合热播连续剧《都挺好》推出原创漫画专题,介绍安徽热门旅游目的地;新安晚报H5作品《跟着李白游安徽》,以李白12首千古佳作为线索,绘就一幅古色古香的乐游江淮导览图……参加“春游江淮请您来”活动的媒体各展所长、百花齐放,从图文、音视频报道,到直播、微动漫、VR报道,端出色香味俱全的文旅大餐。

濉溪县委副书记尹农纲“点赞”道:“‘春游江淮请您来’活动组织优秀记者编辑深入基层、深入景点、深入群众,摄录第一手影像,采拍第一手资料,收集第一手素材,这种眼睛向下、脚步向下、镜头向下的形式非常好,基层非常欢迎。 ”

漫步流传“礼让”佳话的六尺巷,攀爬巍峨瑰丽的天柱山,参观金寨县革命博物纪念馆,考察旅游带动脱贫的大湾村,年逾花甲的中国文化报安徽记者站站长郜磊直言做了一回“安徽徐霞客”。 “安徽山水秀美、人文蔚盛,只有亲身体验、用心观察、用情感悟,才能为读者呈现具有带入感的新闻作品。 ”郜磊说。

多声部呈现,全景视角描绘江淮画卷

皖东来安县仰山桃花节,展现乡村旅游的红火;皖南宏村实景演出,尽显文化旅游的韵味;皖北八里河骑行大赛,见证体育旅游的勃兴;皖西红军广场,折射红色旅游的魅力……文字记者端起了相机,摄影记者做起了主持,用一篇篇优美的文章、一幅幅精美的图片、一段段唯美的视频,运用全景视角展示安徽大好春光。

旅游是打赢脱贫攻坚战的重要阵地,中国文化报头版头条《春游皖西问扶贫》,聚焦革命老区群众共享旅游业发展成果的动人景象;旅游是不同国家和不同文化间相互交流最轻松的方式,安徽日报《天柱山,向世界架起走进安徽之桥》报道,展示旅游业在我省开放发展道路上的重要作用。旅游是国民经济中最具活力的新兴产业,安徽卫视《大美春光点“靓”全域旅游》报道,呈现我省创新旅游业态焕发的勃勃生机。旅游是非常依赖优质生态环境的领域,中安在线用一组图片《最是人间三月天天堂寨山花烂漫惹人醉》,细致描绘我省坚持绿色发展,呵护绿水青山的丰硕成果……各家媒体坚持多声部呈现,报、网、端、微、屏同步发力,绘就春季江淮壮丽多姿的生动画卷。

从“天然氧吧”合肥滨湖湿地森林公园,到“中国农村改革第一村”小岗,再到有“中华远古文明曙光”之称的凌家滩遗址,安徽卫视记者章政感慨一路走来收获颇丰。 “安徽春季既有踏青、赏花、采茶等特色优质产品,又有文化旅游、红色旅游、体育旅游等新亮点和新业态。旅游业蓬勃发展的背后,是生态环境的持续改善,是开放步伐的不断加快,更是百姓生活的稳步提高。我们不仅要展示丰富的江淮旅游资源,更要透过旅游讲述安徽与全国发展同频共振的故事。 ”章政说。

全方位推介,海量曝光引爆春游市场

据不完全统计,“春游江淮请您来”活动期间,人民日报、新华社、中央广播电视总台等11家中央媒体发稿840篇,网易、新浪、腾讯等129家全国性媒体发稿4860篇,安徽日报、安徽广播电视台、中安在线等187家省内媒体发稿1.2万余篇,北京时间、上海时讯网、广东在线等201家省外媒体发稿2100余篇。

从“单枪匹马”到“千军万马”,从“单个吆喝”到“整体发声”,作为我省开展的持续时间最长、规模最大、各方参与度最广的文化旅游宣传推介活动,“春游江淮请您来”活动汇聚起咏叹安徽大好春光的大合唱,在省内外游客中引起广泛关注。仅在新浪微博上,“春游江淮”话题阅读量就超过6000万人次,讨论量达1.8万余条,两次登上热搜榜。

海量曝光度带来线上巨量关注度,更提升了线下景区人气的热度。省文化和旅游厅对外交流与合作处处长杨柳说:“百家媒体采风踩线所到的100多个景区景点,游客接待量都有较大幅度增长,宿州、亳州、黄山等地举办的梨花节、芍花节、油菜花节等活动接待游客同比增幅均达30%以上。 ”

清明小长假期间,江淮大地迎来春季旅游小高峰,全省接待游客1832.67万人次,同比增长9.40%;实现旅游收入102.16亿元,同比增长10.37%。合肥三瓜公社总经理刘浩说:“自3月下旬开始,三瓜公社游客量猛增,清明假期3天累计接待游客91.95万人次,较去年同期增长30%,这是‘春游江淮请您来’活动影响力的最好证明。 ”

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部