首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
田峰草莓园游记
来源:中安在线 作者: 发表时间:04-28 08:57

早晨7点多,我外孙女艾米体温是37.3,女儿婉惠说一晚上都没有发烧,只是早上醒来才有低烧。我和惠商量今天就不去长丰摘草莓了,让她好好休息。这时,老伴跟我说我们俩人去吧。艾米还在床上,听到我们说话后立马哭了起来,嚷着一定要去,没有办法,只好答应带着她。艾米立马变哭为笑,从床上蹦起来,让我快速穿好衣服,洗脸梳头吃饭吃药,带上玩具,蹦蹦跳跳了上车,一点儿也看不出是生病的样子。她妈说,早晨早早就醒了,一直缠着要去摘草莓,盼了好几天,心里一直装着这件事,而外公外婆不带她,怎不让她伤心!

一、出发

今天,天气清爽,风和日丽。出门后,由于运动和吃药的原因,艾米体温正常了。

去长丰田峰草莓园81公里,按照高德地图导航,开车约1小时10分钟。我们是8点40分出发的,我驾车。从集贤路收费站上经沪陕高速、蚌合高速,下长丰收费站,再开10公里左右,不到10点到达田峰草莓园。艾米一路有说有笑,一会和她妈玩游戏,一会又逗逗外婆,可开心了!

二、照相

我们到达田峰草莓园时,单位大客车还没有到。草莓园外面有一片广场,广场中央有一座雕塑,雕塑底座是一个约1.5米高、3米长的立体梯型基座,四周贴着红色大理石,正面用金黄色书写"田峰草莓"四个行书大字。基座上方右边镶嵌一个巨大人脸草莓模型,左边紧挨着树立一个握着拳头竖起大拇指的巨手。这个雕塑意昧着这里的草莓是最好的。广场四周还设计了好多以草莓为主题造型的大小雕塑,看上去萌萌哒挺可爱。艾米下车后就拉着我们在这些雕塑前照相,摆出各种姿势,和这些草莓雕塑一样萌萌哒。自己照够了,又给我们照,一会儿要求我们单独照,一会儿又要三大人一起合影,乐此不疲,也没有生病的样子。

三、意外

照完像,我们来到广场北侧的田峰草莓园办公经营大厅休息。大厅足有四、五百平米,大厅东侧墙上展示着十几幅长丰县书法爱好者的作品,墙边摆放一排各式各样草莓盒展品。大厅西侧有休息桌椅,有一个千秋座椅和两个千秋吊床。千秋吊床一大一小,吊床顶端挂在一根铁柱上,铁柱底部连着一个圆圈铁棍。吊床内铺上红色的大枕头,厚厚的软软的,坐着、半躺着很舒服。吊床底部虽然连着一个圆圈铁棍,仍然不稳固。当艾米坐进那个小吊床里,惠稍用力推动时,吊床一下倾覆倒地。吊床离地面很近,艾米没有任何危险,但惠没有准备,也拉不住吊床,连人一起倒下,双腿正好砸在翘起来的圆铁棍上,从膝盖一直滑到小腿,双膝盖立马瘀青红肿表皮擦破,小腿表皮滑出十几公分长红印。惠大叫起来,疼痛是可以想到的,而且是旧伤没好添新伤,原因是前天晚上在她自己小区里摔进一条因维修路面而挖的一个大坑,正好摔到了双膝双腿相同的部位。我上前扶起艾米和惠,也只是安慰几句,疼在心里吧!

四、寒暄

一会儿,单位大客车来了。这次亲子摘草莓活动是单位工会组织的,由于昨天已经来过一批60多人,今天只来了20多人。集团工会主席李先锋、集团办公室主任段西贝来了,还有宋艺、祖文婷、魏俊杰等。我分别和李主席、段主任打招呼握手寒暄,还有其他同事彼此问候,大家都很高兴。寒暄一阵子,草莓园工作人员给我们发了草莓盒子,我们4人领了2个盒子。摘草莓活动正式开始了。

五、大棚

田峰草莓园的大棚与一般草莓大棚不一样,这里的大棚虽然也是塑料顶棚,但四周支柱用钢筋水泥结构建筑,中间无数根钢筋龙骨将大棚支起,四周墙壁用白色可移动的塑料做成,整个大棚就是一个透明的大屋子,光照通风保暖俱佳,更有利于草莓生长。我们进入的这个大棚,占地面积约有百亩,高有3、4米。草莓种子不是直接种在地下,而是种在育种平台上,育种平台用水泥做成槽型,里放入适合草莓生长的营养土。十几座长约50米的草莓育种平台并排排开,每排之间的通道一人可以走过,大棚四周和育种平台之间的通道都是水泥地面,栽种采摘管理方便且卫生。育种平台,每个高约1.5米,宽约2米,种有二排草莓树苗。成熟的草莓挂在枝头基本向一个方向伸展,大的小的红彤彤的,在绿色叶子的衬托下把大棚点辍的如一座大花园,真是连看看也赏心悦目。

六、温馨

艾米、老伴每人手里拿一个盒子,艾米和她妈一起摘,草莓放进艾米盒子里,老伴和我一起摘,草莓放进老伴盒子里。艾米不分大小见红的就摘下来,她妈一再提醒要摘大的,但小姑娘只顾自己喜欢的去做,时不时还跑过来看看外婆盒子里装了多少,还要与外婆竞赛,活泼俏皮任性可爱的一面表露无疑。外婆有自己的摘法,她不光要大的还要稍生一点,这样可以放几天,待熟了仍然像新鲜的。我一边摘一边给她们照像录像,这样的场面和谐温馨,其乐融融。老伴自进入大棚一下就被感动了,可能是好久一家人没有一起游玩,摘草莓使她快乐欢喜,心情畅快,完然忘记了身体的疼痛。

七、回家

不到一小时,两盒草莓装的满满的。艾米拿着她的盒子很有成就感的对我说,这一盒是与妈妈一起摘的噢!不久,其他同事也陆陆续续装满了草莓盒,摘草莓活动基本结束了。

中午,我们在长丰吴山贡鹅总店用午餐。吃过午餐,与李主席、段主任及同事们告别,惠驾车,二点半左右到合肥。我们没有直接回家,而是到太阳湾阳养生公馆我父母的住地,送一部分草莓给他们,也让曾祖父、曾祖母看看他们的重孙女。果然,我父母虽然出院不久,身体还没有完全康复,但见到艾米,尤其她稚嫩的喊叫声,那精神一下好多了。

八、感谢

参加这次单位组织的长丰亲子摘草莓活动,我要感谢集团领导、工会和总编办领导,以及张闻宇、何鸿飞等同志,让我这个退休职工的生活丰富起来。

作 者 何 畏

己亥年三月二十一日

2019年4月25日 星期四

于合肥

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部