首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
300种珍稀植物将亮相世园会
来源:北京晚报 作者: 发表时间:04-24 16:07

位于世园会中国馆地下一层的《神州奇珍——中国特色珍稀植物展》展厅4月23日开始布展,世园会期间,这里将向人们展示300种具有中国特色的珍稀植物。

《神州奇珍》展厅面积500余平方米,由北京植物园负责布展,中科院植物研究所、厦门市园林植物园、中科院华南植物园、深圳市中科院仙湖植物园等十余家单位提供珍稀植物展品。北京植物园园长贺然介绍,展览借助实物、科普墙等手段,将分四期展示华夏大地300余种珍稀濒危植物。第一期的主题是璀璨华夏,首批展示的珍稀植物包括绿绒蒿、金花茶、杜鹃红山茶、石斛兰、独蒜兰、报春、苦苣苔等,后期还将有珙桐、岷江百合、德保苏铁等多种中国特色植物陆续展出。

贺然说,1984年记载354种植物的第一批《珍稀濒危保护植物名录》正式公布,2004年记载了4408种植物的《中国物种红色名录》出版。“每一种珍稀植物,都是一张中国的名片。此次展厅内展示的植物均包含在这两份名录之内。”

如全缘叶绿绒蒿,又称“黄芙蓉”,因该属植物多具柔长的绒毛,因此得名“绿绒蒿”,植株体量多样,花朵色泽艳丽,具有很高的观赏性,是享誉海内外的珍稀高山花卉。由于较低的种子萌发率及生境的破坏,目前绿绒蒿属大多数种已处于濒危状态。

金花茶属于国家一级保护植物,是山茶属植物中唯一拥有金黄色花瓣的种类,具有极高的科研、观赏及经济价值,素有“茶族皇后”、“植物界的大熊猫”之美称。

杏黄兜兰,花大色雅,花期长达40至50天,更加令人称奇的是其花含苞时呈青绿色,初开为绿黄色,全开时为杏黄色。杏黄兜兰一经发现,便在国际园艺界引起轰动,在香港被誉为“金童”,国际上每株卖价高达8000美元。以致滥挖滥采和走私出境特别猖獗,加上生态环境破坏、产地范围小、原生种群小等原因,杏黄兜兰已到了灭绝的边缘,具有“兰花大熊猫”之称。

杜鹃红山茶又称张氏红山茶、假大头茶。因花似山茶叶像杜鹃而得名,属于国家一级保护植物,野外物种现只剩近千株,2004年被《中国物种红色名录》列为极危物种。

贺然告诉记者,绿绒蒿是北京植物园精心培育的珍稀植物品种。为了能让绿绒蒿在北京地区开花,北京植物园分别从中甸高山植物园、丽江高山植物园等地引种10种绿绒蒿种子,通过预实验、不同温度和不同激素处理的实验进行播种条件的摸索,获得了一批绿绒蒿小苗。由于没有高山温室,北京的气候不具备栽培绿绒蒿的条件,在养护过程中遇到了诸多难题。首先是绿绒蒿种子萌发率较低,课题组通过查阅相关资料,利用激素等方法打破种子休眠并获得种苗。园艺师们还对光线、肥料、温度等进行多种调控,最终让绿绒蒿在北京绽放出美丽的花朵。

“通过本次展览,在向世界展示中国特有珍稀植物的魅力,我们也希望大家能增强对珍稀濒危植物的保护意识,共同做好生态环境保护。”贺然说。

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部