首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
陕西:以旅游演艺精品激活历史文化
来源: 作者: 发表时间:09-12 09:49

新华社西安9月11日电(记者姜辰蓉、蔡馨逸)大唐盛世的辉煌中,杨贵妃迤逦走来;骊山的漫天星光中,杨贵妃与唐明皇互诉心曲;俶尔烽烟四起,惊破霓裳羽衣……当千载传颂的白居易诗篇,在骊山华清池一幕幕展现,带给游客的是惊叹与震撼。

以实景舞剧《长恨歌》为代表的旅游演艺,在陕西各地开花。这些形式新颖、各具特色的精品演出,通过与当地历史文化深度融合,有效激活旅游资源,获得市场与口碑的双丰收。

骊山脚下华清宫,沉沉夜色之中,九龙湖为舞台,骊山为背景,楼、台、殿、榭等美景皆入剧中,在唐明皇与杨贵妃的凄美爱情故事中,穿越千年,梦回大唐。

据陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理费文娟介绍,《长恨歌》原本是景区为了破解“门票经济”难题,实现转型的“破冰之作”,经过十多年的打磨,已经成为景区的招牌之一。2007年公演以来,累计演出2500多场,接待观众超过350万人次。

舞剧《长恨歌》之所以能十余年长盛不衰,总导演李捍忠说:“我们并不是把它当作一个产品,而是把它当作艺术作品,不断通过修改、打磨,满足观众的需求,也体现我们艺术追求。”

在西安白鹿原影视城,规模、内容、形式不一的十几台旅游演艺,已成为景区跳出周边同质化竞争的一大“法宝”。影视城除了有关中特色美食街区和仿古建筑外,还依托小说中的主要情节及人物打造了十几台文化演出,以动态的形式表现文化,升级游客互动体验,形成IP情景再造与延伸。

【责任编辑:王宣红】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部