首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
竹林深处的“绿色银行”
来源:中安在线 作者:孙海涛 赵德斌 发表时间:09-16 15:03

初秋时节,记者来到庐江县矾山镇石峡村,放眼望去,漫山遍野的竹林,层层叠叠、摇曳多姿,犹如绿色海洋。

石峡村是一个典型的山村,现有竹林面积1.1万亩。近年来,该村发挥“竹优势”、打造“竹链条”、做强“竹经济”,青青的翠竹不仅绿化了山林、改善了环境,而且搞活了经济、带来了利润,一幅乡村美、产业兴、村民富的美好画卷正徐徐展开。 “一年栽竹、两年出笋、三年成林、四年成荫、五年卖竹度光阴。 ”这句话一度成为石峡村不少村民生活的真实写照。一根竹子,演绎出石峡村林业发展和村民致富的精彩故事。

石峡村党委书记贾敬斌告诉记者,当地虽然拥有丰富的竹类资源,但过去竹子却派不上大用场,村民的收入得不到保证。当年,山上的竹子主要是拉到市场上当原料卖,或简单加工成扫帚、箩筐等进行零售,收效甚微。守着遍地竹林,村民们却只能依靠几亩薄地靠天吃饭。“竹子只需种植一次,三年后,每年都可以砍伐,平时几乎不需要管理。只要合理开发利用,竹业资源可以说是一个取之不尽的巨大宝藏。但是竹子卖不上价,在偏远点山区村民要么让竹子烂在山里,要么直接砍下来当柴烧,造成村民抚育竹子的积极性不高。 ”贾敬斌回忆说。

原始的育竹卖竹,不仅附加值低,而且销路有限。为了提高竹子的附加值,让资源优势变成经济优势,石峡村“两委”开动脑筋,将目光盯在了竹产品加工上,引导村民发展竹子加工产业。按照这样的思路,石峡村大力推进资源变资金、林区变车间、村民变工人的林业“三变”改革,在短短几年内,成功引进6家竹木加工企业,实现“生态美、百姓富”同频共振。

在石峡村塘埂组庐江县矾山竹宇供销合作社,记者看到一根竹子经过几道加工工序,就变成了竹篱笆、竹栅栏等各式各样的园艺护栏制品。

“经过深加工,一根只卖10元的竹子,一下子就能卖到80多元,效益翻了好几倍。 ”合作社负责人曾晓红笑着说,“虽然价格高,产品却一直不愁销路。公司的产品都是订单式销售,没有库存,早就给客户订完了。 ”

在石峡村贾楼组庐江县林腾竹业有限公司,记者走进生产车间,只见一条生产流水线正在飞速运转。竹子从流水线的这一头“吃”进去,经过断料、冲条、开片、拉丝、筛选等工序,最终竹条整整齐齐码放在仓库里。公司总经理刘长坤告诉记者,通过技改升级、扩大产能,公司购进的所有竹子从竹竿、竹根到竹叶、竹屑,都进行“全竹利用”,不会浪费一丝一毫,真正做到了把每根竹子“吃干榨尽”。据了解,林腾竹业年生产竹子办成品1.3万吨,年产值达1500万元,产品远销全国各地。记者在现场看到,厂区内进进出出的一辆辆大货车上,装满了该公司生产的竹床、竹炭、竹丝等成品和半成品。

“下一步,公司还将继续加大投入,引进先进设备,深度开发多元化产品,形成集竹子抚育、加工、销售于一体的综合产业链,既提高竹子生产效益,又解决了石峡村‘竹多价贱’的难题,带动更多村民就近就业、脱贫致富。”刘长坤补充说。

一根竹子的嬗变,只是矾山镇靠山吃山“吃”出新花样的一个缩影。矾山镇相关负责人丁磊对记者说:“矾山境内盛产竹子,全镇竹子面积逾4万亩。一根竹子产生的利润主要由两头决定,就是种植和加工。村民收入的成倍增长,与竹业产业化发展密不可分。 ”竹子深加工提高了附加值,带动一个产业、搞活一方经济、富裕一方百姓。矾山镇还将继续深挖“竹”潜力,推出“升级版”竹产品,把竹产业打造成环境美化的生态产业、乡村振兴的支柱产业和经济强镇的优势产业,实现林业资源增长、产业发展、村民增收的目标。

从卖原竹到卖竹制品、竹商品,石峡村林业产业形成破“竹”之势,竹子有市场、村民能增收、集体增效益,走出一条“点竹成金”的致富之路,“竹林深处”藏着一个让群众持续增收的“绿色银行”。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部