首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
有了“身份证”,石斛走入寻常百姓家
来源:中安在线 作者:袁野 发表时间:08-13 12:37

近日,记者在霍山县诸佛庵镇三河村看到,郁郁葱葱的一片山林之间,遍布着大大小小、形状各异的石头。这些石头可不简单,被人工凿出了指头粗细的小孔,碧绿的霍山米斛就生长在小孔中。前些日子的暴雨,给这片米斛基地带来一些损失。

“山洪来得快去得也快,我们受损并不太重。 ”米斛基地负责人刘波告诉记者。

从2018年开始,刘波与合伙人利用荒山资源种植米斛。如今,20余亩山场已经种植了十几万株米斛。“前些年,米斛只能作为保健品出售,不仅抑制了其利用范围,而且市场标准不一也导致价格混乱、质量参差不齐。去年,霍山石斛的‘身份’被认定了,列入了药典,今年我们明显感觉到市场规范多了。 ”刘波说。

去年10月,霍山石斛食品安全地方标准正式实施。今年4月,国家药典委执行委员会审议通过2020版《中国药典》草案,霍山石斛确定收载于《药典》。如此一来,制约石斛产业发展的食品身份问题、国家药品标准问题都迎刃而解。

“过去,我们只有霍山石斛的炮制规范,也没有取得食品、药品认证。石斛长期被市场炒作为‘天价’保健品,产品局限性大,缺乏多样性。”霍山县中药产业发展中心副主任王业才说。

在霍山仙斛百草生物科技有限公司车间里,记者看到一个个排列整齐的酿酒桶。“这里酿造的不是普通啤酒,而是霍山石斛啤酒。 ”公司工程师程卫周告诉记者。与市面上的普通啤酒不同,这种石斛啤酒每升加入4克米斛的鲜条,令啤酒在麦芽香之外有一股清淡的石斛香气。

“我们厂几年前就已经建了,但当时霍山石斛一直没有取得食品认证,导致我们难以开发各种石斛产品。 ”程卫周说。2019年,霍山石斛食品安全地方标准实施后,公司迅速与齐鲁工业大学合作,共同研制了石斛啤酒这种精酿啤酒。 “这是我们研发的第一款石斛产品,年产量500吨,已经初步投放市场了。今后,我们将推出各类石斛产品,让‘仙草’走进更多寻常百姓家。 ”程卫周说。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部