首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
转移安置群众生活无忧
来源:中安在线 作者:孙海涛 通讯员 赵德斌 发表时间:08-12 15:57

今年汛期,庐江县遭遇百年一遇的洪涝灾害,不少乡镇低洼圩区被淹。该县迅速组织同大、白山、盛桥等乡镇圩区群众紧急撤离、转移安置。截至目前,全县累计转移受灾群众11.8多万人,启用安置点34个,其中集中安置3863人,实现撤离群众零伤亡。安置点的群众吃得怎样、住得如何?近日,记者走进该县几个安置点一探究竟。

在该县汤池镇汤池中学安置点,自7月21日接收第一批转移群众起,已累计安置受灾群众500余人次。目前,安置点内还有120名老人和40多名学生。

8岁的汪梦怡是同大镇中心小学一年级学生,随爷爷奶奶转移安置在这里。记者见到她时,她正在和穿着“红马甲”的党员志愿者、汤池镇文化站站长李苒一起玩游戏。 “李站长像我姐姐一样,给我讲故事、陪我们做游戏,和她在一起很快乐。 ”汪梦怡高兴地说。

虽然洪水淹没了家园,但琅琅读书声依然在汤池中学安置点响起,孩子们脸上挂着灿烂的笑容。同大镇新渡初级中学八年级学生夏伟告诉记者,安置点也是他们的校外课堂,每天都有老师来辅导他们做暑假作业。据汤池中学安置点负责人胡秀文介绍,为了让学生和家长安心,安置点将这些孩子分为“高年级”和“低年级”两个班,并开设了唱歌、跳舞、书法等兴趣课,志愿者轮流上课,安置点不时传来孩子们的歌声和笑声。 “今年的暑期很特别,在安置点我结识了不少新伙伴,大家一起学习一起玩。 ”同大镇中心小学五年级学生戴金茹笑着说。

“这里房间宽敞,住得舒心,吃得放心。 ”在冶父山镇栖凤岭养老服务中心安置点,现年80岁的王仕艮笑着对记者说。王仕艮是同大镇养老服务中心的供养老人,同大镇石大圩被淹后,王仕艮等80名特困供养老人由冶父山镇整体接收安置,在这里不仅生活上没影响,而且还有医生和志愿者提供助老服务。安置点张正梅老人告诉记者:“每餐都有热腾腾的饭菜,每天还有志愿者来帮我们打扫卫生,医生也会定时来检查身体,24小时提供医疗服务。 ”

在该县万山镇长岗初级中学安置点,已陆续安置117名转移群众。安置点负责人孙良杰告诉记者:“我们设立了后勤保障组、卫生保障组、维稳安保组、志愿服务组等,保障安置群众的身心健康,妥善安排好受灾群众的生活。 ”

在安置点,同大镇魏荡村十五组村民李云龙告诉记者,今年虽然种的3亩大棚蔬菜被洪水淹了,损失很大,但在政府的关心和帮助下,生活有保障。他希望洪水能尽快退去,开展生产自救,努力把洪灾造成的损失夺回来。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部