首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
徽故事:任你疫情如何,我自守护青山
来源:人民日报客户端 作者:刘小容 王岗 杨俊 邓可 发表时间:05-02 16:26

一台灭火机、一支防火把、两瓶矿泉水,这是张新建每天巡山的装备。每天早上7:30,张新建都准点出现在村防火站。

张新建是一名森林防火员,他所在的安徽省肥西县紫蓬镇新农村坐落于紫蓬山脚下,村里的山林面积达3500亩,属于生态保护红线。走进新农村,不管站在村里何处,都能看到绵延的山脉和成片的树木。这片绿树遮蔽不见山体的群山山脉,便是张新建每天的战场。

给队员们分配完一天的森林防火巡查任务,张新建也要背上20斤重的灭火机,步行走上山去。张新建每天的任务是环山走一圈,拔除荒草、清扫枯树枝、实时观察自己辖区内2000亩山林中有无火情发生。10年,3000多个日夜,日复一日,年复一年。

张新建每天都要巡山两次,上、下午各一次,一次巡山需要花费两个多小时,他的每日步数在微信好友里总是名列前茅。“每天差不多都要走40000步,脚上的茧太厚,需要时不时剪一下。”

“一根烟头,就能烧完一座山。”张新建告诉记者,在秋冬春三季,山中干草枯枝较多,因山林中有许多坟墓,每逢大寒、清明,村民们就会上山烧纸祭祖。顺着风,一点火苗就会引起山中大火。新农村的村民们依山而居,一旦山中失火,火势很快就会蔓延到村民的房屋。“守护山林,就是守护乡亲。”

2020年初,随着新冠疫情加剧,山上人流稀少,张新建和同事们除了做好日常的防火工作之外,都积极主动参与到了疫情防控工作当中,“每天站岗、执勤、登记,争取做到零传染。”张新建说。

而随着新冠疫情逐渐得到控制,参与疫情防控的工作人员压力减小了,但张新建一会儿也休息不得,因为山林防火任务又来了。

今年清明,张新建就在山里及时扑救了两起火情。这两起火情均是因村民祭祖而起,村民烧纸时不慎把周围的枯草点燃,正在重点巡查坟区的张新建看到冒烟,便立即赶到现场,用灭火机把火吹灭。“森林防火,重点还是在‘防’。”张新建解释,作为森林防火员,他和队员们每天最多的工作还是及时把山中易燃物清理掉,把路边的树叶吹到树林深处,用割草机将路边的枯草全部清除,并重点登记、关注入山人员。

五一长假即将来临,张新建和同事们的工作压力又大了起来。“疫情得到控制以后,大家出门游玩的意愿很强烈,尤其是假期期间,我们要严格控制每个进山的路口,避免明火进入,尽最大努力避免火灾的发生。”张新建说。

十年如一日地巡山,一条巡山路布满了张新建的脚印,但他仍十分喜欢路边的花草树木。“虽然总是一个人在山里走,但一点都不觉得无聊。”对于张新建而言,能够每天安全地走在大自然里,就已经是一种乐趣。听着鸟叫,看着山里的树渐渐长大,巡山累了就席地而坐,望望天,继续前行。伴着山下的村民安居乐业,张新建觉得,这日子真好。

(刘小容 王岗 杨俊 邓可参与采访)

原标题:徽故事:任你疫情如何,我自守护青山

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部