首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“法治带头人”“法律明白人”示范带头战疫情
来源: 作者: 发表时间:02-26 09:20

宣城新闻网讯 “疫情就是命令,防控就是责任”。面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,绩溪县家朋乡党委政府充分发挥全乡“法治带头人”、“法律明白人”在此次疫情防控中的法治示范带头作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

带头广宣传。家朋乡现有8个行政村,各有一名“法治带头人”,49个自然村各有一名“法律明白人”,大部分都是村、组主要干部。疫情防控工作开展以来,家朋乡通过多种形式对各村 “法治带头人”“法律明白人”参与依法开展防控疫情工作进行动员部署,使各村“法治带头人”和“法律明白人”充分发挥示范带头的特长和优势,以点带面,各显神通,带头做到不造谣、不信谣、不传谣,主动进村入户宣传解读新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关的法规、政策、知识,做好舆情引导,积极劝导村民取消酒席和集体聚会,实现了疫情防控宣传进村、入户、到人。

带头重排查。在疫情防控工作开展过程中,各村“法治带头人”“法律明白人”按照要求,第一时间在各自村组上户进行全面摸排核实,从最先的湖北武汉返乡人员到浙江杭州、温州返乡人员及省外、县外返乡人员到全村所有在家人员和返乡人员的摸排,做到村不落户、户不落人,并进行分村分组分类登记造册,同时将相关数据及时上报。

带头强管控。按照疫情防控工作要求,对排查出的重点疫区返乡人员、密切接触者、县外返乡人员等重点人员全面加强网格化责任包保管控,各村“法治带头人”“法律明白人”立即变身包保责任人,对重点疫区返乡人员、密切接触者落实居家医学观察,做到杜绝外出,阻止探访,引导落实“三分开”等工作,对县外返乡人员纳入健康管理,落实“一天一电话、三天一测量、七天一报告”等管控措施,在疫情防控工作中充分发挥他们的模范带头作用。

带头严值守。村组设置卡点是各村采取封闭式管理最直接高效的方法,现全乡57名“法治带头人”“法律明白人”积极带头参与到各村组进出主要路口卡点的值班值守,做好进出人员登记及外来人员劝返工作,严格实行“一停、二看、三问、四量、五通行”五步工作法,始终冲在疫情防控工作的最前沿,为辖区百姓的健康与平安把好每一道关口。(郑亮明)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部