首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
教育部强调师德师风第一标准:严重违规者将终身禁教
来源:央广网 作者: 发表时间:12-17 11:00

央广网北京12月16日消息(记者刘飞 见习记者于子敬)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,湖南教师李田田在网上发表了一篇名为《一群正被毁掉的乡村孩子》的文章,引发关注。她在文中提到,她在2016年9月当上语文老师后,教学期间几乎每周都有上级前来检查卫生,严重影响教学。针对此事,当地永顺县表示成立了调查组进行调查。

对于类似的情况,相关部门要出手给教师减负了。日前,《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》印发。教育部今天(16日)也表示,这是回应基层教师负担过重呼声的重要举措。那么,怎么来减负?重点减哪些“负”?

“减轻中小学教师负担”要减掉的是哪些负担?对此,教育部明确称,减负不等于没有负担,《教师法》等法律法规明确规定的,中小学教师在教育教学工作中必须承担的职业负担,是正常、合理和必要的负担。文件明确要减掉的是中小学教师不应该承担的与教育教学无关的事项。教育部教师工作司司长任友群强调,教师的主业是教书育人。任友群说:“给教师减负实际上就是让教师把更多的精力放到教书育人的主业上去,放到立德树人的使命上去。教师不合理负担是多年积累造成的,有一定的复杂性。文件从老师们反映比较强烈的不合理负担入手,首先,分类治理,从源头上查找教师负担,大幅精简文件和会议。标本兼治,治‘标’是严格清理规范与中小学教育教学无关事项;治‘本’就是要协调好学校管理与教育教学的关系,提高专业水平。”

那么,哪些是中小学教师不应该承担的与教育教学无关的事项呢?李田田所反映的情况,能够被清理、治理吗?

这一次,明确提出,第一,要减督查检查评比考核事项。第二,要减社会事务进校园。第三,要减报表填写工作。第四,要减抽调借用中小学教师事宜。任友群说:“经过清理,确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,清理后保留事项实行清单管理。对于扶贫任务,要充分运用校园和课堂通过扶智方式为阻断贫困代际传递多作贡献;对城市创优评先任务,原则上不得安排教师上街执勤或做其他与教师职责无关的工作;对于强制摊派无关事务,坚决杜绝,不得随意让学校停课出人出场地举办有关活动。”

对于社会事务进校园,教育部还特别明确,一些地方政府部门和企业等单位开展的如庆典、招商、拆迁等活动是与教育教学无关的事项,要坚决杜绝。

而像报表填写这类事务,是不少职业在工作中都免不了的。对此,减负工作提出,要统筹安排各类报表填写工作,避免教师重复报数据、多头填表格。同时,提升数据采集信息化水平。

今年,浙江就进行了尝试,上线运行了全省中小学教师职称在线申报系统,职称评审表格实现“一键生成”,教师的姓名、工作经历、培训经历、年度考核、荣誉称号、课题和论文等信息全都自动生成。

浙江省教育厅副厅长丁天乐表示,通过教师个人信息的“一次采集、多次使用”,让“数据多跑路、教师少跑腿”,减少教师之前需要多次重复的工作。以信息化为抓手推进教师管理现代化,切实把教师减负工作落细抓实,让广大教师潜心教书、静心育人。

那么,在为教师减轻负担,让他们能够全心教书的同时,教育部表示,也要进一步强化教师素质,其中就包括要加强师德师风建设。

针对近期发生的个别教师涉性骚扰以及与学生发生不正当关系等师德违规事件,教育部今天表示,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为“零容忍”。

日前,教育部等七部门也联合印发了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)。针对师德师风方面存在的新问题、突出问题,将如何解决?

任友群表示,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为“零容忍”。任友群说:“在2018年11月印发的教师职业行为十项准则中,明确规定了‘不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为’,并规定了严厉的惩处措施。下一步,教育部将进一步推动地方和高校深入贯彻落实教师职业行为十项准则,加强教育引导和日常管理,同时,我们要加大违规行为督促查处力度,并继续公开曝光,让违规者付出沉重的代价,着力营造风清气正的教育生态。”

教育部指出,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,强调教育者先受教育。要正视仍有极个别教师顶风违纪的现实,通过严格的监督、考核进行约束,通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价,严重的终身禁止从教,切实起到警示震慑作用。

同时,相关《意见》也第一次对“全社会尊师重教”提出要求,从提高教师地位、保护教师权利、加强尊师教育等方面,为教师营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部