首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
王成海:让“折翼天使”追梦未来
来源:宣城文明网 作者: 发表时间:09-20 14:40

宣州区养贤乡有一支名为“追梦”的残疾人艺术团,艺术团中有先天失明者,也有肢体残疾者,这些“折翼天使”曾一度活在自卑的阴影下,但自从他们加入了“追梦”,有一位“爱心使者”不断鼓励他们,点燃了他们对未来美好生活的希望之光。这位“爱心使者”就是王成海,“追梦”残疾人艺术团团长。

心怀大爱,与“折翼天使”结缘

日前,在市郊敬亭山巷口桥附近的一个拆迁小区,王成海正从车上取下表演用的音箱和器材,由“追梦”残疾人艺术团献出的一场演出即将开演……

王成海虽然已近60岁,看起来又黑又瘦,但他行动利索,说起话来精气神十足。“艺术团组建快两年了,团里12人中11人是残疾人,希望今天的演出能给艺术团募集点生活费。”王成海边整理器材边介绍说,艺术团残疾人来自五湖四海,当天巷口桥的演出来了5位残疾人。

说起王成海与残疾人结缘的渊源,要从2008年上海世博会说起。当时在上海世博园农展中心担任项目总经理的王成海,偶然一次看见一名残疾人正在路边表演,一名城管人员极不礼貌地对待残疾人,这让王成海气愤不已,他上前制止了城管人员的行为,并默默帮他收拾好表演器材。“很多残疾人以前也是四肢健全的人,只因意外而成为残疾人,为什么有人却戴着有色眼镜去看待他们?”王成海心中万分感慨。从那一天起,他就格外尊重残疾人。

2014年,他被宣州区经济开发区一家私企聘用为高级主管,年薪六位数,他回到了家乡宣城。2015年,王成海出差至江西鹰潭,结识了一群热爱生活积极向上的残疾人,这些“折翼天使”用最真诚的表演震撼了他的心灵。他们为生活拼搏不言放弃,身上传递出一股正能量让王成海难以忘怀。出差回宣后,王成海就萌发出一个大胆的想法,要在宣城组建一支残疾人艺术团,带领这支艺术团去宣扬公益,传播爱的力量。

慷慨解囊,个人贴补款近30万元

为了筹备残疾人艺术团,王成海辞了职,一心组建残疾人表演艺术团队,一开始,每月投入花费近万元,家里亲戚朋友纷纷来劝说,为啥有着正经高薪工作不做非要倒贴钱组建残疾人艺术团?面对家人的不理解和质疑,王成海并没有退缩,四方寻找有表演才能的残疾人,从最初的2人到中途的4人,再到后来的7人。2017年底,王成海把这支7人残疾人艺术团正式起名叫“追梦”。如今,“追梦”成员已有12人。

8月底的一天,又到了艺术团成员发工资的日子。清晨,王成海一睁开眼睛便立马从床铺上跳下来,他打开手机银行查询了自己的存款……“每个月都要给大家发工资,他们各有小家,都要养儿养女,每月艺术团的各种开销要三万元左右。”王成海告诉记者,从正式成立艺术团的那天起至今,他已经贴补这个“家”近30万元了,快要见老底了……

解决艺术团成员的收入,不仅仅是靠表演,一有空闲时间,艺术团成员还要做手工活组装零件。“这是我从外地一家企业联系到的业务,老板也很热情,零件装配只需要我们手工装配好即可,按件计算工资。”王成海表示,零部件被组装好后再被收集打包成箱,送到物流公司发货。“组装零件的收入,也能解决艺术团的车辆路费开支和部分基本生活费用。”

据了解,王成海和艺术团成员们的表演场次并不是很固定,而大部分表演都在室外,他们吃这行饭经常要看“老天爷”的脸色。冬天寒风吹,夏天雨淋日晒,王成海表示,这些苦都不算啥,有时演出不受人理解,认为是以残卖惨,博取大家同情心赚钱,真的希望有关部门和市民能够对艺术团演出给予理解与支持。

诠释正能量,让残疾人生追梦未来

时光如梭,一晃两年过去了,王成海和艺术团成员已结交两年多时间,王成海翻开手机图册给记者看:

副团长鞠晓东,东北小伙子,因自小患上小儿麻痹症导致下肢不能行走,但他喜欢创作和写歌。一次,他在手机上看到王成海发布的招募残疾人加入表演团队的短视频,便改变了他的生活,他千里迢迢来到宣城,加入到“追梦”。

李红战是一位双眼先天性失明的年青人,他自学音乐制作和调音,现在艺术团里的调音工作都由他负责。

李菲双腿残疾,在“追梦”,她和手臂残疾的兰文宝相爱相守,共同组建了一个新家庭,并且有了一个可爱的儿子。

颜七妹患有眼疾,她看不见这个世界,但她的嗓音却与众不同,如今,她勇敢地站在舞台上,放声歌唱生命之花。

“每一位被找到的残疾人都是一个受伤的‘折翼天使’,他们失去了自信,内心充满自卑,但他们有才华,身上有天赋,艺术团让他们走出心理阴影,站到舞台上重拾生活的信心。”王成海感慨地说道,在团里,他常常把一句话挂在嘴边:“做人要知道感恩,那些曾经帮助过我们的人,我们都要牢记,只有懂得感恩,人生才能幸福!”

在王成海的带领下,艺术团成员虽然是残疾人,但他们热爱生活热爱公益。每年5月19日助残日,大家会义演募捐;建党节时,他们参加义演歌颂中国共产党;他们经常去养老院看望孤寡老人,为他们送去精彩节目和欢乐时光。虽然他们自己是紧衣缩食,但他们依旧慷慨地捐出善款,帮助那些需要帮助的人……

记者临别之际,王成海还在忙碌联系着演出场地,鞠晓东正写着他的剧本《雷锋的故事》,李菲和兰文宝轻拍着熟睡的儿子,颜七妹正在一边用耳机学着新歌曲,李红战则用干净的抹布擦着音箱……

他们身残志坚,他们用自强不息的正能量“追梦”自己的未来……(宣城日报记者 汪鸣 文/图)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部