首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
老夫妻义务扫厕二十年
来源:安徽日报 作者:通讯员 陈友田 本报记者 周连山 发表时间:11-21 08:46

在凤阳县小溪河镇小溪河社区,有一对老夫妻无怨无悔,义务打扫供销社大院公厕20年,被当地群众传为美谈。

这对老夫妻今年都已79岁,丈夫陈国旗,退休前是小溪河镇供销社干部;妻子苗绍兰,退休前是小溪河税务所税干。

1998年,苗绍兰一家搬到了小溪河供销社仓库大院居住。刚到大院时,苗绍兰被院内的公厕难住了。这个公厕是个旱厕,长期没人打扫,臭气熏天,脏乱不堪,简直不能进人。

“这个厕所院里院外居民每天用,这么脏怎么行呢?自己动手也得打扫干净!”苗绍兰想。她回家和丈夫一说,丈夫也赞同。两人说干就干,从自家拎来水,拿来工具,把厕所打扫得干干净净。从那以后,两人主动承担起了大院公厕的清扫工作,陈国旗打扫男厕所,苗绍兰打扫女厕所。

一开始,大院及周边居民觉得苗绍兰只是一时性起清扫一下,不可能长期干下去。她是一个退休干部,怎么会长期干这种又脏又累的活呢?而且大家知道,苗绍兰当时家里有两个不到3岁的孙子要照看,还有一个年近90岁的老人要侍奉。但随着时间的流逝,苗绍兰仍然一次又一次地去打扫厕所。

起初,苗绍兰的子女也不理解:“公厕是大家用,清扫也应是大家干。你干啥一个人担着?”苗绍兰说:“我现在退休在家,时间比别人多一些,做点公益事情,与人方便,与己方便。”子女们听她这样一说,也都理解支持了。

2001年退休后的陈国旗,有了更多精力与苗绍兰一起清扫厕所。夏天,厕所蚊蝇乱飞,他们自费买来农药,喷药灭虫。冬天,粪便被冻硬,他们用棍子一点点往粪池里推。粪池满了,他们用粪桶一桶桶抬到附近的农田储粪坑……

2017年,小溪河社区公厕全部改建,大院的旱厕也被改建成水冲式厕所。因为大院里的厕所不在街道上,没有纳入环卫工人打扫范围,苗绍兰夫妇仍担起清扫的任务。就这样,两人在义务打扫公厕的岗位上一直没有“退休”,直到今天人们还经常看到他们打扫厕所的身影。

一天又一天,一年又一年,一干就是20年。除了打扫厕所,他们还坚持清除大院内的杂草,尤其是通往厕所路上的杂草。居民们打内心感激他们:“这么多年为大家服务,给我们带来方便,苗绍兰老两口真是活雷锋啊!”小溪河社区干部顾夕厚说。

苗绍兰说:“在我有生之年,只要还干得动,我就坚持做下去。”

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部