首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
公安部、教育部联合企业、高校开展高校防诈骗集中宣传活动
来源:央广网 作者: 发表时间:10-17 11:38

央广网北京10月16日消息(记者李欣 于子敬)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来,诈骗话术不断更新,新型套路层出不穷,不少学生也成为“套路贷”、电信网络诈骗等犯罪的受害者。犯罪分子通过“现金贷”、兼职刷单诈骗、网络购物诈骗等手段对大学生及其家人利益造成严重侵害。

为了防范相关案件的发生,公安部、教育部联合企业、高校开展为期一个月的百城千校防“套路贷”、防电信网络诈骗的集中宣传活动,着力保护学生的合法权益。

在“百城千校”防“套路贷”、防电信网络诈骗安全教育活动上,由国家反诈中心等部门制作的安全教育视频,以诙谐幽默的情景剧方式,揭露了不法分子的诈骗伎俩。

其实,视频中展示的正是在学生身上真实发生过的案例,不少学生成为了“套路贷”、电信网络诈骗等犯罪的受害者。

以“校园贷”为例,犯罪分子利用在校大学生社会经验不足、防范意识较差等弱点,以“手机贷款”“整容贷款”“培训贷款”等名目将受害学生引入“以贷还贷”“永远还不清”的陷阱。最终,受害学生债务越垒越高,甚至招致犯罪团伙恶意催收。还有些大学生参与买卖银行卡、手机卡、贩卖公民个人信息,沦为骗子帮凶,一步步走向犯罪的深渊。

公安部副部长杜航伟介绍,公安部要把针对侵害学生的非法放贷、暴力讨债、电信网络诈骗案件作为重中之重,加大打击治理力度,坚决把这类犯罪高发多发态势打下去。“进一步强化警校合作,共同携手,把打击的举措做得更实,把宣传的触角延伸得更广,同时希望各大高校进一步加强对学生法制教育和宣传引导,帮助学生提高安全防范意识。”

数据显示,今年以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件11.3万起,打掉“套路贷”团伙2468个,抓获犯罪嫌疑人2.4万名。公安部刑事侦查局局长刘忠义介绍,除了继续加强打击新型犯罪,此次宣传活动还将采取更鲜活的方式,让学生们更好的关注防诈骗知识。“一个月密集宣传,从北京开始到全国各地,比如山东在大学生入学的前几天就开始校园教育,正确树立人生价值观,理性消费,有了被侵害案件以后,要了解如何保护自己的人身权益。”

按照公安部、教育部的部署,将在全国范围内开启为期一个月的集中宣传,各地公安机关将走进各大高校,向广大在校学生开展形式多样的安全教育活动。教育部副部长郑富芝表示,此次集中宣传活动面向全国3000万大学生,各地各高校要坚持教育在先,加大专项整治力度,全面推进防范打击工作。“深入开展安全法制教育和警示教育,提高学生防范意识和防范能力,强化大学生经济保障体系的建设,引导金融机构开发能满足学生融资需求,有效控制风险的校园金融产品,对各类侵害学生权益的违法行为保持零容忍。”

“学生安全教育宣传大使”、腾讯公司安全管理部总经理朱劲松表示,希望学生们能够通过防诈骗主题的微电影、短视频、动漫、海报等了解更多安全教育知识,全面防诈。他说:“我们能够接触到最广大的网民用户,我们会将这个领域里最新的一些案例,比如套路贷、暴力催收,在你没有还款的情况下,他通过拍裸照、威胁的方式,让一些大学生进入歧途,这里是有完整的犯罪产业链的。我们通过一些比较新鲜活泼的方式,传递给用户,包括大学生,让他在很轻松的学习过程中能够获得对于这种风险的免疫力,这是我们做这样一件事的目的。”

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部