首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
深深爱国情!安徽这三位老人每天升旗 坚守数年(图)
来源: 作者: 发表时间:09-29 16:34

在安徽,有三位素不相识的老人,他们每天清晨都不谋而合地在做着同样一件事:升国旗,奏国歌!这样的一个人升旗仪式,他们最长的已经坚持了16年。三位老人升起的不仅是一面国旗,也是一片深深爱国情。

今年10月1日,老人们各自准备了一面崭新的国旗,准备当天升旗使用,为新中国七十华诞祝福。

备好新国旗,邀邻居同升

刘德玲,68岁,升旗8年刘德玲老人今年68岁,家住宿州市埇桥区褚兰镇宝光寺村。回想起第一次升国旗,那还是2011年,刘德玲60岁生日那天。他自掏腰包,在家门口立起一根旗杆,安上滑轮,套上绳索,伴随着庄严的国歌,将一面鲜艳的五星红旗迎风升了起来。

8年来,刘德玲每周一都会雷打不动地举行升国旗仪式。“春秋天是6点20分左右,夏天要早一些,4点50分左右就能看到太阳,冬天要晚一些。”升旗8年,刘德玲早已摸清当地太阳起落的时间。

每次升国旗时,刘德玲会将国旗小心地抱在怀里,用手拉着,不让国旗沾地。然后,他再播放国歌,将国旗缓缓升上去。当国旗升顶之后,他将绳子拴好,会默默地对着国旗行注目礼。“小时候家里穷,是靠要饭上学的,现在日子好了,祖国强大了,打心底里高兴。”

一晃8年过去,刘德玲已经用了3根旗杆,16面国旗。再过几天就是新中国70华诞。刘德玲特地准备了一面崭新的国旗。他说,10月1日早上,会邀请邻居们一同到家里来,共同举行一个升国旗仪式,用这种方式来给新中国庆生。

守岛十六载,从未忘升旗

方业康,70岁,升旗16年

方业康老人守着桐城嬉子湖一座孤岛16年。在这座荒凉的孤岛上,最耀眼的,或许就是那根一年365天都升着国旗的旗杆。说来也巧,方业康与中华人民共和国是“同龄人”,他出生在1949年10月。再过几天,就是他七十岁生日。与新中国同生日,方业康一直引以为豪。

方业康原是桐城市嬉子湖镇一位农民。2003年5月,方业康到孤岛看守,一晃已在小岛坚守了整整十六年。他每天除了干农活,还要在岛上巡查,守护着这座小岛。

2003年,当方业康来到岛上十几天时,他竖起一根旗杆,每天升国旗,一直延续至今。升旗仪式,是方业康从电视上学来的。他觉得,升国旗是一种爱国的表现。“我也有一颗爱国心,就想着把国旗给升起来了。”

一个多月前,方业康的腿摔伤了。这一个月来,方业康不得不暂停一个人的升旗仪式,这让他心里很不舒服。“这些年我每天都升,从没有忘记过,但现在腿伤了,下不了床,没办法升。”

庆幸的是,方业康恢复得不错,这几天已经可以慢慢下地走动。他已经打算好了,就在国庆当天,再次把国旗升上。这像是方业康对自己的一个激励,也是他对祖国的一片祝福。

山中寻杉树,立作升旗杆

余先华,70岁,升旗14年

每天清晨6时,在石台县西柏村新建村民组,激昂雄壮的国歌声总会准时奏响,冉冉升起的五星红旗在凛冽的山风中迎风招展。

余先华今年70岁,是石台县西柏村村民。从2005年开始,老人一直在家门口举行升国旗仪式,先后用坏了5根旗杆,更换了20面国旗。一位耄耋老人,一直坚持用这种庄严的方式来表达对祖国的感恩。

早年余先华家贫困时,接受过政府帮助。脱困后,余先华经常嘱咐子女要感谢政府以及村民的相助。一次偶然的机会,余先华从央视新闻联播中看到天安门广场庄严肃穆的升旗仪式,这让他受到了启发。“虽然家里院子不大,但我也可以自己升国旗。”

余先华的第一根旗杆,是一根笔直的杉树。那是他在深山里跋涉一周,好不容易才找到的。为了让升旗仪式庄严隆重,余先华用节衣缩食省下的850元钱去县城买回一只大喇叭、一套音响设备以及一面鲜艳的五星红旗。

2005年1月1日,是他第一次升起国旗。当一面鲜艳的国旗,伴着国歌冉冉升起时,余先华激动得笑了,眼里含着泪。转眼,2019年国庆临近,余先华要在10月1日当天,再次将国旗升起来。(张从本刘圣德陈俊汪皖平江雪飞记者朱庆玲)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部