首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
山地车赛冠军遭遇“爆发性心肌炎” 中国科大附一院急救医学中心驱车300公里跑赢死神
来源:中安在线 作者:高萍 周树生 方雯 王佳 发表时间:09-24 11:08

中安在线、中安新闻客户端讯半个月前,汤凌在黄山当地医院被诊断为“爆发性心肌炎”,生命垂危。中国科大附一院急救医学中心主任周树生教授团队连夜驱车赶往黄山为她建立起VA-ECMO(动静脉体外膜肺)支持,并转运回该院急救ICU继续治疗。目前汤凌已基本康复,近日即将出院,回归正常生活。

突发“爆发性心肌炎”,国际山地车赛冠军命悬一线

汤凌是名山地车运动员,自2006年以来,多次荣获黄山(黟县)国际山地车公开赛等赛事冠、亚军。

9月5日,汤凌因腹痛腹泻收治于黄山市人民医院,本以为是普通的肠炎,不料,入院后她的病情急转直下,出现了胸闷闭气、呼吸困难、咳血性泡沫痰等情况,同时,她的血氧和度及血压下降也非常明显,被诊断为“爆发性心肌炎”,并立即进行气管插管,紧急转入重症医学科救治。“爆发性心肌炎”起病急,病情重,24小时内病情会急剧进展恶化,急性期病死率高达20%-50%,预后较差。

当晚21时20分许,黄山市人民医院重症医学科的医务人员对汤凌进行了气道血性分泌物清除和机械通气、抗休克、升压等对症处置。经综合评估,该院治疗团队认为汤凌病情进展迅速,心脏随时有停跳可能,迫切需要ECMO(体外膜肺氧合)支持心肺功能。由于黄山市尚不具备开展ECMO救治的能力,当晚23时,该院重症医学科医生紧急联系了中国科大附一院急救医学中心主任周树生教授,请求支援。

深夜驱车300公里,争分夺秒跑赢死神

时间就是生命。接到求助电话后,周树生立刻带领该院急救医学中心ECMO团队其他两位成员——查渝主治医师和孟华东住院医师,连夜驱车300公里赶往黄山。9月6日凌晨3时10分,团队到达黄山市人民医院,随即开展病情评估。

3时15分,经与家属沟通同意,在周树生教授的带领下,该院急救医学中心ECMO团队快速为汤凌建立了VA-ECMO(动静脉体外膜肺)支持通道并连接上机。ECMO支持治疗成功运转后,汤凌氧合逐步改善,呼吸机支持力度下调,脏器灌注改善,尿量显著增多,经过7个小时抢救治疗后,汤凌的病情较前明显改善。

虽然汤凌生命体征逐渐趋于平稳,但因病情危重,同时考虑VA-ECMO治疗维护的专业性,经与家属沟通,急救医学中心ECMO团队决定将其转运至该院急救ICU继续治疗。9月6日上午11点,护送汤凌的救护车从黄山出发。

3个多小时的车程中,该院急救医学中心ECMO团队成员密切监护、细心照护,从而保障了汤凌顺利到达该院急救医学中心,接受进一步治疗。

经过精心诊治,汤凌循环功能得到显著改善,9月6日成功脱离呼吸机,9月12日上午撤离了ECMO。目前,汤凌恢复良好,近日即将出院。

周树生表示,诱发暴发性心肌炎的病毒主要包括肠道病毒、腺病毒、流感病毒等。因此,暴发性心肌炎的早期症状与流感或肠炎十分相似。如果出现了喘气费力、胸闷、心悸、胸口有轻微疼痛,这就是在提醒病毒已经累及到心脏了,要引起警惕,需立即前往医院就医。如果出现了更严重的症状,如昏厥、大汗淋漓、血压下降、心律失常等,一定要到有体外生命支持系统设备的医院及时抢救。

打造智慧急救,畅通生命绿色通道

ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,ECMO也被称为“体外生命支持系统”,相当于是一台床旁“人工心肺机”,是抢救急危重症患者的“终极武器”。

在ECMO支持治疗期间,体外循环可以短期完全替代心肺功能,从而为重症心衰患者、重症呼吸衰竭患者赢得了宝贵的时间。由于ECMO的出现,使许多危重症的抢救成功率明显上升,如重度ARDS、重症哮喘、甲流、溺水、肺栓塞、爆发性心肌炎、大面积心肌梗死、呼吸心跳骤停及器官捐献供体的维护等。

ECMO操作复杂,需要专业化ECMO技术团队。该院急救ICU自2016年开展该项技术,目前已全面掌握该项技术,并顺利运用该技术治疗重症肺炎、重症心肌炎、心肌梗死等,在省内处于领先水平。

未来,中国科大附一院急救医学中心将构建立体化、一体化,具备高度协同的急救网络体系,将危重症急救技术前移,实行急救ICU与抢救室一体化发展;不断加强医护团队ECMO、床旁超声、呼吸支持等急救技术培训;大力推进智慧急救建设,实行院前院内救治的无缝链接,为我省乃至周边地区的危重症患者救治打通一条生命的绿色通道。(高萍 周树生 方雯 记者 王佳)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部