首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【好人天天见】 刘海歌:85后志愿者致力“三献”13载
来源:中安在线 作者: 发表时间:07-30 11:12

人物简介:刘海歌,男,1985年6月出生,安徽省宿州市埇桥区人,目前从事个体经营,宿州市红十字志愿者。

事迹简介:十多年如一日,执着于公益事业,尤其倾情于无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献事业,积极宣传“三献”知识,在他的积极引导下,其父签署了遗体(角膜)捐献志愿书,并完成了遗愿,随后,刘海歌本人也签署了遗体(角膜)捐献志愿书,并劝说引导母亲和姐姐签署了遗体(角膜)捐献志愿书,展现了高尚的道德风范。

正 文:

动员全家捐角膜彰显大德风范

一个人的生命总有尽头,任何人都无法决定生命的长度,但却可以延展生命的厚度。作为一个平凡的人,如何增加生命的厚度,是刘海歌一直在思考的问题。在刘海歌看来,作为普通人,多做对社会有益的事,在生命结束后,奉献也不该就此终止。

在一次参加公益活动的过程中,刘海歌从市红十字会工作人员的口中得知,遗体器官(角膜)捐献对于医学教育、疾病研究、移风易俗等方面都有着积极的意义,这引发了刘海歌参与这项事业的热情,为此,他义无反顾地加入了市红十字“三献”工作宣传大队,利用一切机会,积极推广“三献”知识。然而,参与遗体器官(角膜)捐献事业不仅需要突破传统观念的影响,更需要具有极高的奉献精神,在初期,刘海歌的宣传推广工作不为人所理解,他就从身边的亲人入手,由近及远,推广宣传遗体器官(角膜)捐献的知识。渐渐地,他的宣传得到了亲人们的支持。

刘海歌深知自己的父亲性格开朗,思想开明,便做起了父亲的思想工作。他告诉父亲,捐献遗体可以帮助更多人,眼角膜可以让两到三名眼疾患者重建光明。听了他的劝说,父亲毫不犹豫地签下了遗体捐献同意书。

在送父亲最后一程的路上望着父亲安详的面容,刘海歌的心头多了一丝欣慰。所有在场的人无不默默地流泪。一位朋友悲痛地说,“海歌是我们的榜样,我们要化悲痛为力量,发扬他的大爱精神。”父亲的大爱之举,让刘海歌深感自豪,更加激发他继续做好“三献”宣传工作的热情。父亲逝世后,刘海歌签署了遗体(角膜)捐献志愿书。在他的劝说下,母亲和姐姐也先后签署了遗体(角膜)捐献志愿书。这个再普通不过的一名志愿者,用自己的大爱之举,展现着大德风范,同时也弘扬了优良的家风。

倾情公益多年展志愿服务风采

对于刘海歌来说,参加志愿服务活动,已成为他生活中的一部分。鉴于这一点,宿州市红十字应急救援队成立后,性格开朗,热心公益的刘海歌被推选为副队长,对于这样一个“职务”,刘海歌表现出了极高的责任心。他积极参与队伍管理,并结合队伍特点与定位,参加制订规章制度和训练计划,并帮助其他队员提高技能,在他的努力下,宿州市红十字应急救援队的走上了正轨,并成为宿州市一支新兴的应急救援队伍。平时,只要工作不忙,他都会参加各种志愿服务活动,无论是在机关、学校、社区、还是在企事业单位,经常能看到他往来奔波参与志愿服务活动的身影,无论是急救护知识培训、扶危济困,还是生态环保,刘海歌都认真组织参与。

参与无偿献血把生命融进奉献

在众多公益事业中,刘海歌倾注心血最多的,就是无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献事业了,自2005年3月首次参加无偿献血以来,他一直坚持不懈,至今已累计无偿献血15000毫升,单采血小板44个治疗量,并加入了中华骨髓库,并获得2010—2011年度“全国无偿献血奉献奖”铜,2012—2013年度“全国无偿献血奉献奖”金奖,2018年“无偿献血公益之星”提名奖等荣誉。他也因此获评“安徽好人”“宿州市红十字十佳志愿者”“宿州好人”“埇桥好人”等荣誉称号。

刘海歌没有轰轰烈烈的事迹,但他平凡背后有一颗不平凡的心。他无私奉献的高尚情操,激励更多的人付出大爱,让这个世界上充满着最温暖的光辉!

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部