首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
中国花卉协会推荐牡丹为国花 向公众开放网络投票通道征求意见
来源:央广网 作者: 发表时间:07-18 20:12

央广网北京7月17日消息(记者冯悦 丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,中国的国花是什么?可能很多人都会以为是牡丹,但事实上,我国的国花还没有最终确定,现正在面向公众公开征求意见。

最近两天,“中国花协推荐牡丹为国花”一事引发广泛热议。除了牡丹花,还有人认为梅花也挺好,兰花也不错。那么,究竟评选国花的标准是什么?如果让你来投票,你会选哪种花作为国花呢?

世界上已经有100多个国家确立了自己的国花,我国是尚未确立国花的为数不多的大国。

牡丹在APEC北京峰会、G20杭州峰会、北京世园会等重大舞台上频频亮相。事实上在很多人心中,一直以为牡丹就是国花。在很多人把票投给牡丹的同时,也有人认为,中国幅员辽阔,一种花根本不够,出现了一些不同声音。

中国花卉协会在发起的投票中介绍,国花是国家形象和民族精神的象征,是国家文明进步的重要标志。今年是中华人民共和国成立70周年,我国社会稳定、经济繁荣、人民幸福,确定我国国花时机成熟。

经组织专家研究讨论,确定我国国花的基本条件是:起源中国、栽培历史悠久、适应性强、分布广泛、品种资源丰富;花姿、花色美丽大气,能反映中华民族优秀传统文化和性格特征;文化底蕴深厚,为广大人民群众喜闻乐见;用途广泛,具有较高的生态、经济和社会效益。综合各方意见后,中国花卉协会推荐牡丹为我国国花。

牡丹原产中国,已经有4000多年的栽培历史,分布区域广,品种繁多;牡丹花色鲜艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,被盛赞“国色天香”“花中之王”;牡丹文化底蕴深厚,唐代就被誉为国花;牡丹最能体现大国风范,是国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的象征;牡丹集观赏、药用、食用于一身,是惠民富民的朝阳产业。

全国人大代表刘志华就建议将牡丹花作为我国国花:“我觉得牡丹应该是花中之王。牡丹品质高雅,它那么美,让人看了非常舒畅,给人生活带来美好。牡丹又是我们本国的,不是引进洋花,而且它历史悠久、不断改革,现在的品种颜色、经济意义上的次生品也非常多,我们为什么不可以定它为国花呢?”

中国花卉协会官方网站发布《投票:我心中的国花》,面向公众开放网络投票通道,征求社会对推荐牡丹为我国国花的意见。7月15日至7月19日15:00,公众可以通过PC端和手机端投票表达自己的意愿。

记者进入投票页面发现,相关网站并不显示实时投票结果,若不同意牡丹为国花,网友还可以选择梅花、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、荷花、桂花、水仙等方案提交。

下一步,该方案将根据投票结果上报国务院有关部门,并由全国人大正式确定。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部