首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
广德金静、邓平莉夫妇:勇救落水老人
来源:宣城文明网 作者: 发表时间:06-24 15:16

近日,广德小夫妻勇救落水老人的消息在网上不胫而走,网友们纷纷为这对来自广德县的小夫妻点赞,事情的经过是怎样的呢?

金静、邓平莉夫妇和被救者徐阿姨(中)

6月13日上午,记者一行驱车前往江苏省宜兴市,在新街街道,见到了来自广德县邱村镇山北村的金静、邓平莉夫妇和被救者徐阿姨。事情的经过还要从5月20日晚上说起……

“那天晚上7点多,天已经暗下来了,我向往常一样骑电瓶车回家,在一个十字路口附近电瓶车压到了一块石头,我没有把稳车龙头,连车带人冲进了路边的一个水塘里。”被救者徐阿姨告诉记者,小池塘的水很臭,长满浮萍,她大半个身子都陷入到淤泥里面,动弹不得,周围没有人家,呼救也无济于事,正在绝望时她突然听到有脚步声向她这里走来,“他们过来看见我在水里无法动弹,就拼尽全力把我和车子都拉了上来,弄得他们一身臭泥。”

记者从金静夫妻处了解到,当晚他们在等红绿灯时就已经注意到了骑在前方的徐阿姨,“她的车子骑得一扭一扭的,我还以为是谁喝醉酒了呢。”当车子刚开过红灯时他们突然发现骑在前方的人不见了,“我们的车子过红绿灯已经有段距离了,可还是越想越奇怪,周围也没有岔路,人去哪了呢?因为有点担心那个人的安全,所以才决定折返去看看的。”正是这一看,他们发现了泥潭深处绝望的徐阿姨。

“小金、小邓真的让我很感动,那个地方很偏僻,没有摄像头,我骑着电瓶车,他们开着车,一般人怕说不清,不会多管闲事的,而他们两个却折返回来找我,拉我起来后,又是帮我推车,又是给我擦身上的烂泥,还执意要开车送我回家,我问他们的姓名和工作地址,他们也不愿告诉我,说让我别放在心上。”确实,热心帮助他人反被讹的事情在当今社会时有发生,不少网友感慨,如今帮助别人也需要勇气,那么在决定折返前,小金夫妇有没有顾虑呢?

“顾虑还是有的,我们开始一直以为是个喝醉酒了的,怕他自己也记不清怎么掉塘里的,赖上我们,可转念一想,万一出什么事,那可是人命啊,不去看看不去救,心里过不去啊,”善良朴素的小金夫妇说,他们一心想着救人,哪怕最后这个人真的不讲理,也只能自认倒霉,但对于出手相助,不会后悔。

今年65岁的徐阿姨曾经是一名老师,懂得知恩图报,当她通过车牌号信息找到夫妻俩工作单位,并送去贵重礼品时,小夫妻拒绝了。“又是水果、香烟,又是红包什么的,真没有必要,老人家人没事就好,我们也只是举手之劳,别太往心里去,我们不能收。”被拒后,徐阿姨眼中泛起了泪花,她说,“我后来回想这件事,假设小金他们没有救我,就算是我老公发现我没回家,出来找我都不一定能找到,也不敢想会是什么后果了,如今他们不愿意收礼,我也找不到表达感激的方式,所以求助媒体,一定要将他们身上的这股精神传播出去。”

末了,记者了解到,这次事故仿佛是一种缘分将两个原本素不相识的家庭联系在了一起,如今小金夫妇在上街时,时常去徐阿姨的裁缝店坐坐,陪她说说话,看看老人的近况,“他们很暖心,真的像是我的家人一样,很亲切的。”徐阿姨对记者说道。(齐琼 任元培)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部