首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【记者调查】 合肥多家商场设置吸烟区 公共场所禁烟难题如何破冰?
来源:中安在线 作者: 发表时间:05-31 10:44

中安在线、中安新闻客户端讯 5月31日是世界无烟日,尽管吸烟的危害人人皆知,但在合肥的街头巷尾,仍然随处可见“烟民”吞云吐雾。合肥市内的多家商场近年来建起吸烟区(室),吸烟区(室)是帮助市民免受二手烟荼害,还是变相鼓励烟民在公共场所抽烟?更进一步,控烟条例的出台何时能提上日程?公共场所的禁烟难题,一直摆在我们的面前。

商场:多家设置吸烟区(室)条件各有不同

在合肥市政务区某商场四楼的餐厅旁,一栋由玻璃组合而成的吸烟室里挤满了身着工作服的“烟民”。据工作人员介绍,该吸烟室约建于去年十一月份。室内机器显示,该吸烟室已“接待”了4866人次的吸烟者,平均一天约有30人次走进吸烟室。

点烟器、排气扇、烟灰缸、垃圾桶,小小的吸烟室,“吸烟装备”一应具备。吸烟室的滑动玻璃门上贴有“文明吸烟、从我做起”的标语,吸烟室内的机器上贴有“请保持台面干净,烟头烟灰请直接投入烟缸内”“请站在吸烟房内吸烟,勿将烟雾吹向方外”等字样。尽管如此,吸烟室的桌子上仍然满是烟灰。

在政务区另一商场,吸烟区的位置远离商场主要区域,在洗手间附近。挂有“老公寄存处”牌子的房间里摆放着绿萝,设有手机充电站、排气扇和沙发。另一商场的吸烟区位于地下负一层,空间较宽敞,排气扇风力十足,无线网络在线。在吸烟区旁边还“贴心”地设有香烟贩卖区。吸烟室、男士休息区、“老公寄存处”,称呼各有不同,合肥多家商场设有的吸烟区(室)在商场所处的位置及内部装置也有所不同。

吸烟区(室)的设置对‘烟民’来说是件好事吗?正在吸烟室中抽烟,身着某餐厅工作服的冯姓男子说:“有吸烟室是好的,我们后厨不让抽烟,烟瘾来了就不用忍到下班了。”但他觉得吸烟室太小:“不好的是吸烟室里不通风,我会抽到别人的二手烟。”

尽管吸烟室内贴有“请站在吸烟房内吸烟,勿将烟雾吹向方外”的字样,一位身着“韩宫宴”字样工作服、个矮体型偏胖的男性工作人员用身子抵住自动闭合的玻璃门,“享受”吞云吐雾的快乐。记者上前询问:“是否觉得里面味道太大,所以才把门打开。”该男子立即灭掉手中香烟,一言不发地向其工作的餐厅走去。

“陪老婆逛街看到这边有吸烟区,我经常过去抽烟。”市民常先生说,“虽然这里太小不通风,但商场能设吸烟室已经很好了。公共场所是不能抽烟,但这得看个人素质。”

市民:反感二手烟公共场所禁烟势在必行

早在2003年,我国便签署了《烟草控制框架公约》,按照《世界卫生组织烟草控制框架公约》提倡的无烟环境,是要保证室内无烟,包括室内工作场所、公共交通工具和室内公共场所。合肥早在1996年1月1日便开始实施《合肥市公共场所禁止吸烟规定》。然而在合肥市,公共场所吸烟的行为却屡禁不止。在城市主干道红绿灯路口处、餐馆、写字楼等人流集中的公共场所,市民被迫吸“二手烟”已是常事。“如果在商场看到有人抽烟,工作人员能否劝阻?”记者就此问题询问多家商场工作人员。得到的回答并不一致。有人回答“不清楚”,也有人表示会将顾客劝导到吸烟区(室)。

记者随机采访多位市民,几乎所有受访市民都表示了对二手烟的反感。大部分人希望能有专门吸烟的地方,“烟民”可以自行前往。市民张女士说:“我们都拥护公共场所禁烟,但是有时候在餐厅却有些烟民不自觉地点烟,应该引导烟民遵规守法地吸烟。我个人非常支持多建一些公共的吸烟室和吸烟区,给吸烟者文明吸烟的机会。”市民常先生说:“虽然我抽烟,但我不会在老婆孩子面前抽,也不希望有人让他们抽二手烟。希望‘烟民’能提升自身素质。”

某商场保洁阿姨说:“希望公共场所能多建些吸烟区,让烟头不再随便乱扔,合肥市容就更好了。”

“现在没有实际的管控措施,只是贴贴禁烟标识。”市民张先生说,“医院楼梯、电梯间、饭店、办公室我都见过有人抽烟,室外抽烟的人更多,尤其是在公交车站台上。”对于公共场所禁烟,他认为应该明确规定不允许吸烟的地点场所,同时结合监控,对在禁烟场所吸烟者进行网上记录。“可以设立一定的惩罚措施,比如对公共场合室内吸烟被监控记录三次以上的,纳入个人信用体系,降低信用分数;对在公共禁烟场所吸烟被警方现场发现的,处500元以下罚款;对主动举报在禁烟公共场合吸烟者的市民,奖励100元以内现金,被举报者罚款500元以内等等。”张先生说。

专家:二手烟危害大 望安徽尽快修订公共场所禁烟法规

二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。专家介绍,二手烟在成分上与吸烟者吸入的主流烟雾没有差别。被非吸烟者吸入后同样可引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病,使非吸烟者的冠心病风险增加25%~30%,肺癌风险提高20%~30%。

“二手烟也可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎和低出生体重等,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。此外,由于二手烟包含多种能够迅速刺激和伤害呼吸道黏膜的化合物,因此即使短暂的接触,也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液黏稠度,损伤血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险等。”合肥市疾控中心慢健中心科长副主任医师张俊青说。

对于商场内设置吸烟室,张俊青并不赞成。他说:“商场内建议不设置吸烟区,按照世卫组织的解释,建室内吸烟室根本起不到保护不吸烟者的作用,任何排烟设施都是无效的。如果室内吸烟室无人管理,大门敞开,与其他区域是相通的,更加没有意义。如必须设置,应设置在室外,远离人群密集区域和行人必经的主要通道。只有完全无烟环境才能真正有效地保护不吸烟者的健康。”张俊青希望安徽省能够尽快修订公共场所禁烟法规,室内全面禁烟,以保护更多不吸烟者免受烟草、烟雾的危害,这也是安徽控烟工作的一个方向。

横向对比:北上广深曾颁布处罚条例多部门协作控烟

2015年6月1日,北京实施的《北京市控制吸烟条例》被称为“史上最严控烟令”。它要求——所有室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所及适当的其他公共场所必须全面禁烟。

上海作为是全国最早颁布控烟政府条例的城市之一。2017年3月1日起,上海公共场所控烟范围扩大,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。《上海市公共场所控烟状况(2015年)》(白皮书)显示,自《上海市公共场所控制吸烟条例》2009年正式实施以来,法定禁烟场所吸烟发生率由条例实施前的37.6%降至13.1%,公共场所吸烟劝阻率由19%升至36.1%。

《广州市控制吸烟条例》自2010年9月1日颁布实施,2012年8月修订。条例实施以来,广州市持续开展控烟宣传、控烟培训、控烟执法和创建无烟单位等工作。

2014年3月1日,《深圳经济特区控制吸烟条例》正式实施。此外,深圳还通过社会监督的方式促进执法。例如,成立控烟志愿者监督大队,注册控烟义工,不定期组织开展控烟督查活动。

目前,安徽各地并没有出台颁布类似的相关禁烟条例。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。安徽省卫健委相关负责人表示,要实现这一目标,任务艰巨,需要各级政府的高度重视、各部门的协同作战和全社会的共同努力。(本网记者)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部