首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
"幽灵"之花现身岳西密林 在小说和传说中它亦仙亦魔
来源: 作者: 发表时间:05-24 08:33


据安徽商报消息 5月21日中午,在岳西县鹞落坪自然保护区海拔1500米的密林深处,安庆医药高等专科学校中药专业的师生们正在参加野外实践教学。其间,偶然发现了三株近乎透明的奇怪植物。其中两株生在一起,另一株长在相距不远的地方。带队的药学系主任、副教授毛小明经过仔细观察,认定这是我省罕见的植物水晶兰。

它的传说

水晶兰独特的习性和神奇的外形,在民间被称为“死亡之花”。尤其是在中国的小说中,它要么被神话成能够起死回生的仙草,要么被视为具有灵异力量、可于无形中致人毙命的邪物,甚至它的幽香也被传为能毒人于无形。

它的真相

水晶兰虽然名字中有个“兰”字,但却不是兰花。它属于鹿蹄草科、水晶兰属,是一种极为罕见的多年生草本腐生植物。整个生命只有几个月,能在幽暗处发出诱人的白色亮光。

水晶兰是一种全身洁白的植物,没有叶绿素,不能够进行光合作用,所以只能靠外界腐烂的叶子供给营养。它一般生长在海拔1650至3200米冷凉潮湿的针、阔叶混交林间,在我国是一种比较罕见的珍稀植物,每年四五月份才钻出地面。

分布于中国山西、陕西、甘肃、青海、浙江、安徽、台湾、湖北、江西、云南、四川、贵州、西藏等地。日本、印度、东南亚、北美也有分布。

水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药。此次在安庆地区发现该种植物,对中药资源的分布有着研究价值。(许家权)

原标题:幽灵”之花 现身岳西密林 在小说和传说中它亦仙亦魔

来源:中安在线  作者:许家权  编辑:毛书兵


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部