首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
一个多平方米“艺术墓”售价30万
来源: 作者:中安在线 发表时间:06-14 16:12

据安徽商报消息,一平方米多的所谓“艺术墓”售价30万元,再加上一次缴清10年的管理费,想要给自己的亲人买下这个小小的“栖身之处”,起码要准备40万元现金。销售人员宣称,即便如此贵,“仍是供不应求,欲购从速!”记者调查发现,省城很多市民在购买墓地时攀比的心态仍然严重,政府提倡的树葬、可降解骨灰葬以及花坛葬等绿色殡葬,目前还没有成为多数人的选择。

[探访]一块“艺术墓”卖30万

近年来,天价墓、豪华墓常遭市民吐槽,各级政府部门也出台了相关禁令。然而在省城,豪华墓地仍然受追捧,一个多平方米的墓地价格已悄悄涨到了30万元。

围绕合肥的墓地销售情况,近期本报记者以购买墓地为由与合肥周边多家陵园的销售人员取得联系。一位自称来自大蜀山文化陵园的销售人员介绍,该陵园提供的墓地分为两种方式,一种是生态节地葬,也就是常说的绿色殡葬。形式多样,价格也不贵,一般只需要几千元左右。另一种是保留骨灰葬,包括壁葬和墓穴葬,其中在墓穴葬中分为大碑和小碑,小碑的收费在6万到8万元,大碑则收到20万到30万元,大碑的占地面积在一个多平方米。该销售员在QQ上向记者展示了该园艺术墓墓地照片,照片上的每块墓地身价都在30万元上下。

如此高昂的收费,该销售人员却并不愁卖不出去,“大碑和小碑都是艺术墓,我们陵园会专业设计,这些墓地环境、管理以及氛围都是最好的,因此购买的人很多,要买得抓紧时间。”

值得注意的是,除要一次性缴清30万元的墓地价,还要一次性缴纳10年的管理费、绿化费等,其中管理费每年为墓地价的3%,销售人员给记者算了算,以30万元的艺术墓为例,想要买下的话至少要准备40万元。

除了这家陵园外,合肥还有一些经营性的小型墓园对外售卖传统形式的墓地,提供穴葬、墓碑以及绿化等设施,墓地占地面积更大,价格自然也不菲,售价在一二十万元不等。“我们这里的传统墓,因为面积大,很符合老一辈人的习惯,所以更好卖。”一位销售人员称。

[现象]攀比墓地风气仍然很盛

高价墓地的出现,墓地供不应求是原因之一,这也反映出购买者众多的现实。

记者探访中,遇见一位张先生正在陵园内替亡故的父亲寻找墓地,面对价格高昂的“艺术墓”,张先生犹豫了许久,他和母亲已前后来过陵园多趟,最终还是下定决心准备购买。

“40万元毕竟不是少数,但为了给父亲找个体面的去处,钱再多也要花。”张先生说,在他看来生态葬也是一种挺好的丧葬形式,但无奈年迈的母亲观念还很传统。

昨日下午,在合肥一家陵园的接待处,有多位家庭前来咨询墓地的价格,大多数家庭都是“咬牙”买下自认为理想的墓地,而收费几千元的绿色殡葬几乎无人问津。一对夫妻表示,因爷爷和奶奶葬在此处陵园,父亲在弥留之际还念叨着要与两位老人葬到一起。“所以为了完成父亲的遗愿,墓地再贵我们都要买,更何况不给父亲风风光光地下葬,亲戚邻居们都会笑话我们这一家的。”

[新风]生态葬逐渐获市民认可

虽然有的墓地价格不菲,但各家陵园也有诸如树葬、可降解骨灰葬以及花坛葬等多形式的绿色殡葬提供。由于政府提倡多年,现在每年选择绿色殡葬的家庭也在增多。

3月25日,合肥市2017年春季生态礼葬仪式在大蜀山文化陵园举行。现场共有77位逝者以生态葬的形式回归自然。当天的生态葬包含森林葬和花坛葬两种,都是不保留骨灰的葬式。自2007年首次创办以来,这已是大蜀山文化陵园举办的第32场生态礼葬仪式,至今已有1400多位逝者长眠在生态葬园区。

75岁市民张大爷蛮支持生态葬,他说,花坛葬和树葬让逝者长眠大地,回归自然,是再好不过的安葬方式了。而越来越多的人认为,生态葬既是对环境的节约,同时又给亲属减少了负担。

观点

应加大公益性公墓建设

“为给亲人置办豪华墓地,花几十万几百万也在所不惜,这样的事情常见诸报端,这也反映出了传统观念在人们心中的根深蒂固。 ”安徽大学社会学系副教授王云飞说,豪华墓、高价墓,突显了人们心中迷信入土为安、厚敛重葬的观念。同样,这也会刺激社会上的攀比之风。

“有的人迷信风水,希望得到风水俱佳的墓地;富裕起来的人大建豪华墓、活人墓,自认为是光宗耀祖,再加上城市周边有限的墓地资源,自然而然就会催生出了天价墓地。 ”王云飞表示,摈弃陈旧的丧葬观念,整个社会都应该大力提倡生态安葬、文明安葬的新风气。

政府部门应加大公益性公墓建设,解决普通民众的最基本需求,同时对高价墓地进行严格的控制和调控,在全社会树立生态安葬的新理念。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部