首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
2017年禁寄物品增至188种 企业违规收寄最高罚50万
来源:央广网 作者: 发表时间:01-20 08:58

央广网北京1月19日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,明天(20日)就要过小年了,该打扫的屋子要打扫,该置办的年货要置办,毕竟农历新年就在跟前儿了。今天下午,阿里向央广独家披露了抢先版的17年年货大数据。

民以食为天,传统食品类目占了大头。其中,零食坚果的消费比重最大,销售额占食品类的45%。之后是米面干货、酒类和水产生鲜,这四类合计占食品类年货的近八成。

分地域看,上海、北京、深圳是收货地排名的前三,不知道是因为这些地方基数太大,还是人们还是习惯自己拎着年货回家过年呢?

再来看性别,女性买的最多的除了护肤、彩妆品,还为家人添置新衣,比如童装、家居服等等;男同胞则更爱买大家电、汽车用品等“大件”,为住宅和爱车添新物件儿。

随着电商的发展,网购年货的习惯也在发生变化。首先是,大件儿销售额增长迅猛,汽车、基建材料、家具、家装等已经开始成为年货“爆款”;再就是,大家越来越注重生活质量,食品、美妆饰品、母婴、旅游休闲等体现生活品质的领域,近三年的占比规模明显扩大。

当然,说到网购,不能不提物流快递,是快递的发展,让网购成为可能。但与此同时,如何保障寄递渠道安全,也越来越成了大问题。今天(19日)上午,国家邮政局对新出台的《禁止寄递物品管理规定》进行解读,年货踏上“春运”旅途,怎样才能不“犯规”?

2017版《禁止寄递物品管理规定》第一次明确了禁止寄递物品的内涵——一是危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品;二是危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;三是法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。

国家邮政局市场监管司安全监管处处长夏新东介绍,相比2007版《禁寄物品指导目录及处理办法》,新规中的禁寄物品种类从58种增加到188种。其中一些,原本可能有人准备当作年货寄回家的,比如犀牛角、虎骨等等;对于香烟寄递,也有限制性规定。

夏新东介绍说:“第一类,危险的、对寄递渠道造成危害的物品,比如鞭炮、压力容器、摩丝、香水、空气清洁剂等都有禁寄要求;第二类,国务院有关部门以及国家相关法律法规另有规定的不得寄递的物品,比如象牙、犀牛角、虎骨及其制品。年底对烟草的需求比较大,国家烟草局要求,一次一个包裹不能超过两条。”

同时,新规强调了寄递用户交寄义务,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高罚款50万元的行政处罚。

夏新东介绍指出,明确了企业安全检查的责任,要求寄递企业建立安全检查制度,配备符合国家标准或行业标准的安全检查设备,安排具备专业技术和技能的人员,对邮寄快件进行安全检查;明确责任追究措施,寄递企业违法收集寄递物品的,邮政管理部门依照《邮政法》和《反恐怖主义法》予以处罚。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部