首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
抗击疫情战线上的“顶梁柱”

——邮储银行宣城市分行党委书记、行长阎松华抗疫记

来源: 作者: 发表时间:03-20 11:52

“这个时候我们党员领导干部不冲上去谁冲上去?党员就是不一样,党员就要带好头,关键时刻冲在前,困难面前不退缩。”这是邮储银行宣城市分行党委书记、行长阎松华在疫情防控工作一线常说的话,他不仅是这样说的,更是这样做的。

1月22日,接到上级关于全面防控疫情的通知后,阎松华同志就一直坚守在工作岗位上,紧锣密鼓的安排、部署、再部署,动员号召全行上下,发扬万众一心、众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的战争。虽然家远在合肥,但是他作为全行的带头人,在这场战役中,始终发扬了共产党员的先锋模范作用,说在前面,更做在前面,带领全行干部职工,誓与疫情抗争到底。

雷厉风行,迅速行动,全面布防

接到防范疫情的通知后,面对疫情传播的严峻形势,阎松华书记意识到此次疫情来势汹汹,特别是银行又属于服务型单位,窗口人员每天接触天南海北的人员,危险系数较高,防控工作迫在眉睫。于是,阎松华书记立即召开班子会议,传达贯彻上级指示,现场成立宣城市分行防控新型冠状病毒引发的肺炎疫情工作领导小组及办公室,由他担任组长,并结合宣城市分行实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,从人员防控、各部位消毒、应急值守等各方面全面做好准备。事关每一名职工的人身安全,达成一致制定方案后,他安排各部门负责人立即行动起来,按照职责分工落实防控措施,安排办公室抢购 口罩、体温计、84 消毒液 、喷壶等防疫必备物资,保洁人员每天对宿办区消毒 2 次;针对窗口人员每天与客户打交道,每天都接触钱的实际情况,在为一线人员配发口罩的基础上,要求办公室为网点人员购买橡胶手套,网点人员上岗期间一律配备口罩、手套,切断一切传播途径。他根据疫情防控指挥部发布的疫情防控指南,多方收集了能提高免疫力的中药配方,安排第一时间为网点熬制,并亲自送到一线人员手中,确保他们的安全。

“国平、德志、赵燕,下礼拜就是20号的养老金代发日了,网点的防护一定要到位,前期我安排党建部组织报名成立的党员先锋队要及时顶上,网点的防疫宣传布置和秩序维护方案也务必提前落实好,你们再逐一核实,切不可大意!”考虑到网点养老金代发日,可能导致较大量人流聚集,阎松华书记安排相关部门提前商量布置,并亲自参与设计网点防疫宣传海报,亲自督导网点人员学习疫情防控手册,并在代发当天,与市分行党委班子成员分赴各城区支行,靠前指挥,稳定了军心,顺利完成了这次疫情期间特殊的养老金代发任务。

随时接收随时传达,刻不容缓

“为贯彻集团公司关于疫情防控的紧急通知,根据吴行长指示,各一级支行长要到岗!”、“《新冠期间邮政营业操作规范歌》吉林省渠道平台部2020年1月28日发布”、“给提前返岗的同事的三点防控建议”……

这些天以来,行内的疫情防控领导小组及办公室群可以说是最忙碌的微信群,而群里最忙碌的人就是阎松华书记。只要上级有最新指示,他就会第一时间推送到行内微信群,并根据行内实际情况提出落实要求,有的时候,晚上十一点、十二点接到急文和指示,他同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达。每天半夜醒来,他也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,用他自己的话来说,每天都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了本能,成了生活的一部分。

为了保证重要疫情防控信息都能第一时间传达到一线,他亲自提议在行内“宣城邮储”微信公众号上增加了“疫情防控”栏目。栏目内,大到疫情防控领导组的决议,小到一线网点的防疫经验介绍,食堂用餐要求等,都一一呈现在大家的手机上,一目了然。这段时间以来,“疫情防控”已经成为了大家每天必读的热门头条。

在全行上下人人关注疫情发展,何时复工正常的时候,口罩的供应是否充足,复工后一线人员的用量能否保证,则一直是阎松华书记心头放不下的挂念。

“国平,一会我们去一趟区疫情防控指挥部,再申请些口罩,把我们与社区联防联控的做法整理整理,一并汇报一下,你准备准备!”礼拜五下午,阎松华书记在听完办公室关于防疫物资储备情况的汇报后,立即就又计划着该从哪里找点防疫物资了。疫情发生以来,阎松华书记利用自己在合肥的亲戚朋友等途径,多方了解打听,一听说哪里有口罩等分行紧缺的防疫物资,就立刻着手联系,经他联系的渠道采购的口罩已成为分行口罩采购的主要来源。

舍弃小我勇于担当,坚守到底

阎松华书记家住合肥,常年在宣城工作,更是导致他与家人聚少离多,从年前在行值班以来,阎松华书记每天忙忙碌碌,为的是全行金融服务保畅和疫情防控的工作的万无一失,更是为了疫情能早日解除,好让更多和他一样坚守一线的人能早日正常地回到妻女家人的身边团聚,也为了无数信任邮储银行的客户们能早日实现复工复产。

“作为银行,我们必须保证在抓好疫情防控的同时,做好发展谋划,加强形势研判,深入思考怎样抓好业务转型,大家要切实担起责任,思考如何面对疫情危中寻机。授信部、保全部等部门要分别牵头对审查审批绿色通道、利率优惠政策、逾期不良管控等工作提前做好安排。三农和小企业部要加大线上业务办理渠道宣传,大力推广极速贷、小微易贷。要认真研究抗“疫”企业申请小企业贷款应急流程,建立名单制管理,开展无还本续贷、减额续贷、‘小企业防疫贷’等信贷支持。”在元宵节前召开的邮储银行宣城市分行疫情防控领导小组会议上,一连串的保生产促复工的举措的制定推出,为疫情发展后期各类企业客户的复工注入了一剂强心剂。

在阎松华书记的带领下,邮储银行宣城市分行全体员工众志成城,停工不停步,他带头利用省分行云工作室平台等渠道,积极推广线上业务办理渠道,截至目前,全行468名在岗员工的云工作室开办率达97.8%,排名全省第二。通过线上+线下的全渠道覆盖,邮储银行宣城市分行在疫情期间共发放各类贷款1000余户,累计近5亿元,并主动对接尽调受疫情影响企业户数近400户,发放抗疫相关企业贷款近5000万元,并发放了全市银行系统首笔“防疫贷”,为全市疫情防控贡献了邮储力量。

疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为全行的“顶梁柱”,作为一名党员干部,阎松华书记用实际行动诠释了一名共产党员不惧困难敢于担当的不服输的精神,坚定了全行誓与疫情抗争到底的信念。在他的带领下,邮储银行宣城市分行定能取得抗击疫情狙击战的最终胜利。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部