首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
十年初心不改磨一剑,小微金融服务见成效
来源: 作者:蒋政龙 发表时间:12-30 16:50

宣城市位于安徽省东南部,地区生产总值1317亿元(2018年),位居安徽省第9位,常住人口265万人,位居安徽省第11位。

邮储银行宣城市分行成立11年来,在小微金融服务体系建设上取得了一定成效,以实际行动证明了国有大型商业银行完全可以做好小微金融服务。

——单户1000万元以下普惠型小微企业(含个体工商户)贷款余额近23亿元,户数近4200户,普惠贷款规模列宣城市金融机构第一方阵。

——小企业法人贷款业务开办10年来,余额近13亿元,位居全省邮储银行系统第4位,特别是2017、2018年分别净增2.2亿元、2.8亿元,净增额均列全省邮储银行系统第1位。2019年净增额暂列第3位。

——小企业法人贷款不良率不足1.5%,资产质量稳定且保持在省内和宣城市较低水平。

从2008到2019,“坚定、持续、创新、服务、共赢”是邮储银行宣城市分行这一路走来始终坚持的原则和未来努力的方向。十年磨一剑,邮储银行宣城市分行的有效小微金融服务体系已渐形成。

坚定”支持民营和小微企业发展的信心

小微企业金融服务成本高、见效慢、风险高是不可忽视的困难,但问题和困难可评估、可解决,认真思考自身的资源禀赋,面对国家大力支持民营和小微企业发展的政策,宣城市融入长三角发展的机遇,邮储银行宣城市分行坚定地认为:小微金融服务邮储银行能做好,而坚持服务小微企业定位和形成小微企业金融服务体系是关键,坚持定位是不追求短期业绩、不错误判断困难和原因、不忽视存在的成本和效率问题;形成体系是形成市县一体化的多层次广覆盖服务体系,采取自上而下的客户行业配置和自下而上的单个客户准入分析相结合,形成兼顾小企业法人和个体工商户的客户群,广而分散,占比最高的汽车零部件行业客户也不足15%,确保了全行普惠型小微企业贷款长期高增长、低不良。

持续”投入小企业金融服务资源

十年中面对宣城市民营经济起伏、部分银行小微企业不良率大幅增高等多种情况,邮储银行宣城市分行以稳健经营、适度逆向、平滑周期的思维,对小微企业金融服务体系持续投入、持续优化。宣城市分行单设了小企业金融部,并于2017年升格为一级部,打造了下沉到7个县(市、区)的小企业服务团队,专注小微企业金融服务;单列信贷额度,提前沟通预判,确保小企业客户生产经营资金不受影响;单独绩效考核,让分行小企业客户经理想干、会干、干好。持续的小微企业金融服务投入,让客户放心、安心,也得到了持续业务增长的回报。

创新”小微企业服务方式和产品流程

2015年1月7日,安徽省银行业第一笔“政银担”贷款110万元由邮储银行宣城市分行发放给了宣城市青华包装公司,正是在创新上不断探索之体现。第一笔“政银担”贷款,第一笔“数据贷”,第一笔“小微易贷”,第一笔“无还本续贷”,第一笔“邮包贷”,第一笔“乡旅贷”,或是省内率先,或是借鉴经验,或是流程改造,从抵押、担保、质押到信用,从线下到线上,从实地调查到大数据分析,不断进行产品、流程、科技创新的探索,正如小微企业的创新活力是其生存、发展之道,创新也是邮储银行宣城市分行小微企业金融服务的生存、发展之道。

服务”提升客户体验和放款质效

服务好不好,重在客户的感受,也重在是不是真心、诚心去做,是把客户放在第一位来考虑问题,还是把自己放在第一位来考虑问题。分行不断压缩银行的流程时限,采取“三项清单”、“时限考核”、“绿色通道”来跟踪压缩每一笔贷款时限,平均每笔小企业贷款内部处理时限压缩到一周之内,大数据线上贷款当天申请当天放款;坚持“零”费用政策,不收取任何利息之外的费用;主动降低利率,让利给客户,仅2018年、2019年就分别降低贷款利率0.83、0.52个百分点。宣城市广德PCB产业园与邮储银行合作的企业就曾向管委会领导反映:“没想到贷款这么快,利息这么优惠,还是邮储银行主动提出来的方案”。比客户想到的还要好一些、多一点,正是主动服务让邮储银行在当地赢得了客户。

共赢”扩大政、银、担、企朋友圈

邮储银行泾县小企业成长俱乐部2012年成立以来,得到社会各界、企业家的认可和信赖,会员单位48家,成立以来举办讲座8场次,银企座谈会10余场,通过小企业成长俱乐部这一平台,邮储银行累计投放信贷资金超过10亿元。近年来,泾县小企业成长俱乐部的共赢模式已不仅是银行与企业共赢,俱乐部的企业之间也增加了商业机会,互相达成了多项工贸合作;分行正把这一模式向宣城全市推广,在人行宣城中心支行指导下创建“邮信用”信用圈,扩大共赢面。

小微企业的创新活力强与存活期较短是共生的,近年来,先后十余户小微企业出现了经营困难,银行与企业坦诚相待,深入分析原因,主动联系有关政府部门、担保公司进行风险化解和风险续贷,一批企业实现了绝境重生,宁国市某耐磨企业2015年受下游矿山行业产能压缩、耐磨行业竞争洗牌的影响,无力偿还债务,但在银行与企业共同努力下,于2017年引进精密铸造投资者合资组建机械公司,重新续贷,现企业经营良好喜获重生;部分企业确实无力再生,也没有落入“家破人亡”的地步,按法定程序合理清偿债务。

银行间合作共赢,邮储银行宣城市分行正在尝试,已经联合部分银行为多户小企业提供了联合金融服务,整合同业的不同竞争优势、不同风险偏好、不同经验能力,为小微企业客户提供2-3家的银行服务,这将形成客户与银行业共赢的下一广阔空间。

展望未来十年,邮储银行宣城市分行将继续以高度的政治自觉和责任担当,聚焦服务实体经济发展,聚焦人民美好生活需求,以更强的决心、更稳的步伐、更实的举措扎实做好小微企业金融服务工作,为宣城经济社会高质量发展做出更大贡献。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部