首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
在党史学习教育中坚定信仰信念
来源:中安在线 作者:丁辉 发表时间:04-01 10:25

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。”坚定理想信念,坚守信仰追求,始终是共产党人安身立命的根本。信仰信念是事业和人生的灯塔,决定我们前进的方向和行动的指南。

中国共产党坚定的信仰信念高于一切。我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。革命战争年代,无数仁人志士和革命先辈,无私无畏、视死如归,就是因为他们对社会主义、共产主义的远大理想和奋斗目标坚贞不渝、矢志不移。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些大义凛然、视死如归的铮铮誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚定。新中国成立后,王进喜、焦裕禄、罗阳、郭明义、张富清等无数共产党人胸怀共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,在平凡的岗位上做了不平凡的出英雄壮举。中国共产党一百年的非凡奋斗历程实践证明,崇高的马克思主义信仰,是我们党能够从胜利走向胜利的根本原因,是共产党人前赴后继、为之奋斗的力量源泉和永葆生机的精神动力。

中国共产党是一个敢于坚持真理,更善于发展真理的党。坚定的共产主义信念源于对真理的追求,对真理的坚信,对真理的运用。“星星之火,可以燎原”。100年来,我们党从小变大、由弱变强的历史进程,就是不断从迷茫困惑走向坚定成熟,从追寻真理、坚持真理到不断发展真理的过程。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,有强大的真理力量,真理力量集中体现为我们党的正确理论”。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,创造性地继承和发展马克思主义,形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路这一发展中国之路、伟大复兴之路。

中国共产党是富有强大精神力量的伟大政党。迎着困难前进,在战胜困难中实现和完成自己的精神成长,是我们党的显著特征和鲜明标志。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,铁人王进喜的钢铁誓言是共产党人强大精神力量的真实写照。中国共产党100年波澜壮阔、生机勃勃的奋斗历程,培育形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、大庆精神和抗洪、抗震救灾精神、抗疫精神等彰显党的性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚中国智慧的伟大精神。这种“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命豪情,是党取之不尽用之不竭的宝贵财富和巨大优势,赋予了超越时空的永恒价值和旺盛生命力,对于推动党所领导的革命、建设和改革事业具有无可替代的重要作用。

“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”是中国共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。我们要以党史学习教育为契机,不断铸就坚定的信仰信念,做到学史增信,勇于担当作为,忠实履职尽责,凝聚起攻坚克难干事创业磅礴力量,迎接中国共产党建党100周年。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部