首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“励志超市”,“兑”出勤劳向善好乡风
来源:河北新闻网 作者: 发表时间:12-28 14:56

如今,在贵州省台江县的一些农村,超市里的食用盐、卷纸、扫帚等家庭日用品均以“分值”标注,村民们可以使用“家庭积分”免费兑换,大家亲切地称其为“励志超市”。据统计,该县温泉、台拱、登交等4个村的“励志超市”已累计参与农户3800户次,开展积分兑换80余次,兑现物资价值20万余元。(12月24日,贵州日报)

凡是劳动皆可量化,所得积分一律通兑,这对勤劳朴实的农民来说,的确是个利好消息。因为“积分”不但是村民参加村务管理、改变村容村貌的劳动记录,也是自己行使法定权力、服务公益事业的“量化信息”。更何况,只需参加一些力所能及的体力劳动,就能获得积分,并兑换商品为己所用,又何乐而不为呢?

台江人设立“励志超市”,采取“积分兑换商品”的方式量化劳动成果、转化生产价值,可谓找到了村民教育与村务管理“最大公约数”。通过劳动获取的“积分”可以直接冲抵实物的价格,让村民们实实在在地感受着诚实劳动的宝贵价值。可以说,这既是一种的惠及大众的素质教育,更是一种难得的村务管理方式创新。

把村庄日常的环境卫生治理、庭院美化、义务劳动全部纳入积分管理体系,村民是否参与、付出多少、成果如何都用“分值”予以量化。采取定期评定、集体结算、张榜公布的方式接受监督,确保程序合理、结果公正,让村民放下包袱、大胆地参与其中。“超市”在划转集体收入予以扶持的同时,积极争取爱心企业、社会力量的捐赠和帮扶,有效解决了资金难题,确保村民能够实现分有所兑、劳有所得。

“1分等值1元商品”,积分等值人民币。这不但体现着“多劳多得”的分配原则,也蕴藏着勤劳向善的朴素哲理。春秋时,鲁国大夫公父文伯的母亲敬姜曾用“劳则思,思则善心生;忘善则恶心生”阐述勤劳向善的道理,督促重视体力劳动。如今,台江人开办“励志超市”,将精神激励与实物奖励结合起来,大大激发了村民勤劳向善、致富增收的积极性和主动性。

超市虽小,价值极高。商品虽普通,却能折射村民个人诚实劳动的无穷价值。“励志超市”把村民参与社会管理的实际行动,用“积分”方式予以量化,既让村民从中受教育、得实惠,也让勤劳向善的淳朴乡风在村民之中传播开来。(申萱萱)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部