首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
在法治轨道上推进现代化实现中国梦
来源:中安在线 作者:尹贵龙 发表时间:11-19 08:35

11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

法治兴则国家兴,法治是实现良政善治的坚强保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治中国建设取得了令人瞩目的成就。从“法制”到“法治”,从“管理”到“治理”,从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,中国人民在中国特色社会主义法治道路上阔步前行。这次中央全面依法治国工作会议,不仅全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,并对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,彰显了坚定不移走中国特色社会主义法治道路的决心,必将为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。全面依法治国成效如何,人民群众最有发言权。党的十八大以来,我们党牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,切实让人民群众感受到法治建设在身边、有实招、见成效。近年来,编纂民法典、制定慈善法、反家庭暴力法,修改完善环境保护法、食品安全法、野生动物保护法、未成年人保护法,为满足人民群众对美好生活新期待提供了重要保障。制定修改外商投资法、土地管理法、电子商务法、优化营商环境条例、政府信息公开条例,为推进改革发展稳定工作营造了良好的法治环境。开展“扫黑除恶”专项斗争,平反聂树斌案、云南巧家投毒案、张玉环案等冤假错案,让民众收获了更多的安全感。良法善治,民之所向。新征程已开启,全面依法治国理念必将更加深入人心,必将有更多生动实践“飞入寻常百姓家”。

“法者,治之端也”。全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。展望未来,全面依法治国的主线越发清晰。“坚持党对全面依法治国的领导”“坚持以人民为中心”“坚持中国特色社会主义法治道路”“坚持依宪治国、依宪执政”……习近平总书记在会上高屋建瓴提出的11个方面要求,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,是当前和今后一个时期全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平法治思想,把中央全面依法治国工作会议精神转化为做好全面依法治国各项工作的强大动力,不断开创法治中国建设新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

地评线】中安时评:在法治轨道上推进现代化实现中国梦

来源:中安在线   作者:尹贵龙


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部