首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
育儿没有唯一正确答案
来源:南方日报 作者:王庆峰 发表时间:07-29 10:21

自媒体时代,育儿公号、短视频博主层出不穷,如何去伪存真也成了家长们头疼的事情。《中国青年报》的一项调查显示,91%的受访家长会搜索育儿自媒体,但是有60.5%的家长认为无用信息过多,72.6%的受访家长认为育儿要结合实际,从自己的体会和观察入手。

陷入信息的海洋,也是一种烦恼。对“新新人类”而言,“科学育儿”已然是最时髦的理念。从开始备孕、怀孕、生娃到不同阶段教育,无数育儿论坛、微信公众号鱼龙混杂,年轻父母们渴求更加权威有效的育儿知识。

如今的年轻父母,由于接受了更好的教育,许多人已不再认同老一辈的育儿理念。很多人甚至将育儿视为一项只许成功不许失败的风险投资,从而使得竞争性育儿文化大行其道。“科学育儿”的文化,正是在这个情境下发育起来的,自媒体行业的兴起,显然也是嗅到了“风口”的味道。然而,行业的野蛮生长,往往意味着泥沙俱下,需要大众擦亮眼睛。

正如一些家长反映的,一些育儿自媒体理念相近,在具体做法上“打架”,家长们难以甄别;有的不接地气,做个辅食都要精确到克;有的过于死板,规定标准作息时间……倘若家长们打算照本宣科、照猫画虎,那么,往往会困于信息海洋,陷入僵化而不自知。

“科学育儿”的背后,也有商业机构在炒作焦虑。“80%的家长都忽略了这一点”“这一点不关注,会断送孩子的一生”“你还在这样教你的小孩吗”“孩子有这几个表现,家长要注意了”……此类文章,利用人们“不让孩子输在起跑线上”的心理,是典型的“标题党”“震惊体”,家长们务必提高自身素养,学会辨别新媒体传播内容的真伪、意图和影响。

个人以为,育儿并没有唯一正确的答案。“科学育儿”只是指出一个大方向,不同医生尚有各自的立场和观点,每个孩子也有不一样的表达和需求。家长们不能只是因为看了几个帖子,就盲目地照搬学习。对家长来说,既要吸收外界知识,也要善于进行转化,区分好什么是自己的需求,什么是孩子的需求,别把自我焦虑转移到孩子身上。

互联网育儿指导无用信息过多,更是需要上升到社会层面进行考虑的重要课题。在我国,0—3岁幼儿的抚育是家庭的内部事务,缺乏和专业知识的融合。对此,可以考虑加大政策配套力度,建立起0—3岁婴幼儿家庭教育支持体系,让更多高校、科研机构、专家学者等参与进来。如此,育儿实践和科学知识充分融合,不是更能解决家长的痛点和苦恼吗?  (王庆峰)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部