首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
户外探险 莫当任性“巨婴”
来源:安徽日报 作者:执笔:汪国梁 发表时间:07-16 09:49

连日暴雨成灾,防汛抗洪正值紧张时刻,一则新闻却让人添堵:7月10日下午,39名来自南京等地的驴友在3名领队带领下,不顾极端天气状况和汛期危险,贸然进入宁国深山游玩,当日夜里便被困山中。当地安排民警、特警、消防、蓝天救援队等30余人,在伸手不见五指的雨夜上山,冒着随时可能滑落坠崖的危险搜寻,到次日上午终于将被困人员全部安全转移到山下。

莽撞驴友任性冒险并非孤例。7月11日夜,22名驴友在昆明一景区管制区内被困,救援人员也是经过一整夜才将他们转移转运至安全地带。

眼下南方多地汛情严峻,地方干部群众正全力投入救灾,抢险救援力量本就紧张,这些驴友却因自己的任性占用宝贵的救援资源,更将救援人员的生命置于本来不必要的危险之中。10年前,黄山风景区民警张宁海就是在救援擅自进入未开发区域登山探险的驴友时不幸坠崖,献出了年仅24岁的生命。

“君子不立危墙之下”。身为成年人,理应对自身行为可能产生的后果有所预判,在确保安全的前提下理性行事。即便是户外探险,也应提前了解相关区域天气、道路状况、地质条件,预先评估风险,做好安全措施。倘若不顾风险鲁莽行事、任性而为,不仅将自己置于险境,也是对救援人员生命安全的不负责任和对社会公共资源的浪费,与“巨婴”何异?

当然,“巨婴”总是存在。即便言之谆谆、殷鉴在前,也总还有“傻大胆”偏要冒险。在户外探险越来越火热的情况下,加强管理势在必行。对开展户外探险活动的组织机构,应建立健全注册登记制度,设置必要的专业资质门槛,确保只有具备专业领队及救助人员,配备户外探险所必需的通讯、急救装备和安全器材的机构,才可以获得资质。对具体探险活动应实行备案管理,由组织方提前向相关部门报备,预先开展风险评估,制定事故预防和救援预案。对无视风险预警、擅自开展户外探险活动的组织机构和个人,要依法依规予以处罚。

做好事前管理的同时,还应明确事后救援成本由谁承担的问题。2018年,黄山风景区管委会出台有偿救援实施办法,规定旅游者不遵守景区游览规定,擅自进入景区未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,管委会完成救援后,旅游活动组织者及被救助人将承担相应救援费用。这一做法应当推广,以避免公共资源被任性驴友无偿占用,促使相关活动组织者和参与者加强对自身行为的约束,给户外探险系好“安全带”,避免不必要的危险和损失。

执笔:汪国梁

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部