首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【地评线】中安时评:把握“关键环”,推动发展“加速度”
来源: 作者: 发表时间:03-25 16:59

3月23日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,“持续低风险的全国绝大多数省份,要以省域为单元推动经济社会秩序恢复,及时调整和取消与正常生产生活秩序不相适应的防控措施。”

“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”近来各地大力推动复工复产,生产生活秩序得到稳步恢复,但疫情影响仍在,发展压力仍大,完成全年既定目标任务,还要牢牢把握经济社会发展的“关键环”,加快发展步伐,将此前耽搁的时间抢回来。

稳就业,把握发展的“稳定环”。就业是民生之本。就业稳,千家万户的“饭碗”就稳,经济社会秩序就稳。各地应严格实施好就业优先政策,根据疫情过后的就业形势变化,合理调整政策力度,把减负、稳岗、扩就业等事项统筹考虑、齐头推进,着力破解就业难和招工难之间的矛盾,积极搭建就业平台、培训平台,解决企业和群众的现实诉求。要把稳就业和精准扶贫充分结合,鼓励贫困群众通过应聘求职、自主创业等方式,提升自身“造血”功能,早日摆脱贫困。

扩内需,把握发展的“活力环”。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。各地应结合疫情期间群众生活、消费的新习惯、新理念等,积极扩大有效需求,在全面复工复产中释放消费潜力,激发经济社会生机活力。要在疫情全球大流行的情况下,围绕企业发展和新消费短板,加强用工、用地、资金等要素保障,疏通企业转型升级的“堵点”“断点”,建强基础设施、消费设施和信息平台,提升企业抵御更大风险挑战的能力。

稳链条,把握发展的“生态环”。经济社会是个有机系统,产业链、供应链相互依托、环环相扣。抓好经济发展,就必须全面考量,推动链条上的各个“扣环”协调生产,建立更加高效、有序、稳定的产业链生态,维系经济平稳运行。要坚持以大带小、以强带弱、抱团取暖等方式,做到全产业链步调一致、同步发展,整体推进社会各领域、各行业的良性生产运转,实现最佳发展效应。

抓科创,把握发展的“创新环”。科技创新是引领发展的第一动力。近日,科技部印发了《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知,聚焦高新技术企业、高新技术产业等科技创新主阵地,制定更加细化的扶持激励举措,意在依托创新发展,解决经济社会发展中的难点痛点问题。各地应结合自身实际,制定更加精准、更具可操作性的“硬实新”举措,为科技创新提供“硬核”保障,推动经济社会平稳运行。

疫情带来的冲击影响在前期已经得到体现,但我国经济长期向好的基本面没有改变。在抓紧疫情防控不放松的前提下,把握市场运行规律,盯紧“关键环”、干好“关键事”,就一定能让经济社会发展尽快回归正轨,各项目标任务也一定能高标准、高质量完成。

来源:中安在线  作者:史俊逸

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部