首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
战“疫”,用好科技这个有力武器
来源:宣城新闻网 作者:尹贵龙 发表时间:03-04 08:35

【地评线】中安时评:战“疫”,用好科技这个有力武器

要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话催人奋进,鼓舞士气,为科研攻关指明了方向,为运用科技力量打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,提供了重要遵循。

“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。疫情发生以来,习近平总书记多次发表重要讲话,指出“战胜疫病离不开科技支撑”,强调要综合多学科力量开展科研攻关,加强传染源、传播致病机理等理论研究,为复工复产复课等制定更有针对性和操作性的防控指南;要加大药品和疫苗研发力度,及时总结推广有效诊疗方案。全国科技战线积极响应党中央号召,有关部门组成科研攻关组,在病毒溯源、传播途径、动物模型建立、快速免疫学检测方法、应急保护抗体研发、快速疫苗研发等多个方面攻关,快速分离出新型冠状病毒、部分药物初步显示出临床疗效、中西医结合显成效等一项项科研成果,折射出广大科研工作者义无反顾、日夜奋战的付出与汗水,充分证明了“越是面对复杂严峻的疫情防控形势,越要坚持向科学要答案、要方法,用好科技这个有力武器”。

当前,抗疫斗争胶着对垒,抗疫大考仍在进行。广大科技工作者还要继续发扬拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神,紧紧围绕提高治愈率、降低病亡率的目标,加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署,坚持临床研究和临床救治协同,让科研成果更多向临床一线倾斜。加快药物研发进程,探索新的治疗手段,更大力度开展医疗科技攻关,力争在高效检测试剂、有效药物和疫苗等方面尽快取得更大突破,尽最大可能阻止轻症患者向重症转化。同时,在确保安全性前提下,争取早日推动疫苗的临床试验和上市使用,为有可能出现的常态化防控工作做好周全准备。

马克思说过,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才能希望达到光辉的顶点。”人类只有认清病毒,才能战胜病毒。作为一种新发传染病,我们对新冠肺炎的认识还比较初步。病毒感染没有国界,科学研究更是没有国界。当前,新冠肺炎疫情在多个国家出现,我们在全力做好自己事情的同时,也要加强同世界卫生组织沟通交流,同有关国家特别是疫情高发国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,共享科研数据和信息,共同研究提出应对策略,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部