首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宛新平:“全国一盘棋”也包含“发展经济”
来源:中安在线 作者:宛新平 发表时间:02-12 15:26

日前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,强调疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。2月9日下午,安徽省人民政府办公厅就新冠肺炎疫情防控期间返程、复工和返校工作发出通知,提出了严格要求,作出了周密安排。

省政府通知明确规定,省内各级各类学校2月底之前不开学,具体开学时间要对疫情科学评估后,再具体确定并向社会提前公布。因此,这份3200多字的通知大约有3000字都是对防控疫情中如何返程和复工作出的十分细致的部署。只要严格执行这个“攻略”,防控疫情和经济发展可以取得双赢。

突如其来的新冠肺炎疫情对经济无疑造成了冲击,尤其是一年一度的春节经济,受到了重创。从网上流传的各地“空城”视频就可以看出,餐饮、娱乐、旅游、商场纷纷闭门谢客,这个损失,按全国计,至少是“千亿级”的。这样的损失,虽然“宅经济”也能略补一二,但要实现今年经济社会发展目标,还得靠节后经济的提速来逐步填补。

而节后经济发展要逐步提速,首先必须理清疫情防控和经济发展的辩证关系。人民的生命安全和身体健康毫无疑问是第一位的,没有健康的人民,经济发展不仅没有保障,也失去了根本的意义。疫情防控做不好,企业即便勉强复工,也还会再停工。反之,没有经济发展,没有强有力的经济后盾尤其是高科技经济的加持,要最终战胜新冠病毒,打赢阻击战也必然困难重重。

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入了胶着的关键阶段,可以说稍有疏忽就可能前功尽弃,甚至疫情升级。在这个关键阶段,各地企业从2月10日起陆续复工,大量人员返程流动,给疫情防控带来了很大的困难,因此,必须真正做到上上下下万众一心、众志成城,严丝合缝、一丝不苟地做好疫情防控工作,才能使返程人员尽快有序地各就各位,投入到生产建设中去。返程人员上岗后,还必须做好各个工作单位的防疫工作,严格按照防疫的各项操作规程行事,不能有丝毫马虎懈怠,才能保证经济建设的有生力量,经济建设提速也才能谈得上。

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究加强新冠肺炎疫情防控工作。会议明确指出,各级党委和政府要抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。安徽省政府的这个“攻略”,正是对中央部署的细化,是“挂图作战”的“图”。要获得疫情防控和经济发展的双赢,必须对标“攻略”,对标“作战图”。一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展。真正做到两手都要抓,两手都要硬。

我们坚信,在全国人民防控新冠疫情中彰显出的同舟共济、众志成城的“磅礴力量”,不仅能打赢这场阻击战,也一定能推动经济高质量发展,将疫情造成的损失补回来。

来源:中安在线  作者:宛新平


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部