首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
农村“防疫宣传”尤须接地气
来源:中安在线 作者:江武 发表时间:02-05 15:33

防控突如其来的新型冠状病毒,农村无疑是最让人担忧的地方,一边是春节期间大规模返乡探亲的大背景,一边是对新型冠状病毒的危害性认识不足的农村群众。如何加强防疫宣传,提高农村群众的警惕性,让他们高度重视对新型冠状病毒的防控工作,这对打赢和新型冠状病毒的攻坚战,肯定特别重要。

对农村群众进行防疫宣传,说大道理往往会事倍功半,而用群众喜闻乐见的接地气方式对农村群众进行宣传,让农村群众看一眼就牢记在心,难以忘记,这样的接地气防疫宣传,才更容易入眼入脑入心,让人难忘。

“口罩你不带,病毒把你爱”“口罩还是呼吸机,你老看着二选一”“今年不怕传染到处串门,明年可能就成了上坟”“要是走亲访友,明年家里就剩条狗……”看到这些深入浅出接地气的防疫宣传,相信农村群众一定会过目不忘,铭记在心,自觉从我做起,从现在做起,主动行动起来,做好自我隔离工作,防止新型冠状病毒在农村的传播。

在农村,有很多年龄较大,文化水平低的群众,他们信奉眼见为实,耳听为虚,对于“远在天边”的新型冠状病毒,他们缺少必要的警惕性,给他们说专业术语,说病毒会通过呼吸道飞沫传播和接触传播,他们会一笑了之,我行我素,但用接地气的俗语进行宣传,把深奥的道理浅显化,让农村群众一看就知,一看就明白,从而让他们明白,在防控新型冠状病毒的关键时期,串门、不戴口罩、的危害性,这对他们养成良好文明的习惯,肯定是大有益处的。

一个胆子再大的群众,一旦读到“口罩还是呼吸机,你老看着二选一”这样的宣传标语,他一定立即明白戴口罩的重要性,戴口罩带来的不方便,自然退居其次,他们一定会老老实实戴好口罩。同样,一个再想串门的群众,一旦读到“带病回村,不孝子孙”,也会立即明白自我隔离的重要性,都会老老实实呆在家里,做好自我隔离,防止自己成为隐形病毒传播者,成为不肖子孙。

要补齐农村防疫短板,关键在于组织发动群众,而农村党组织根据当地的实际,根据接受对象的特点,用特别接地气,特别打动人防疫宣传,筑起农村抗击新型冠状病毒的“防火墙”,这是特别有意义的一件事,值得认认真真做好。

来源:中安在线  作者:江武

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部